아빠와 놀 때 즐거워요 ㅣ 알이알이 명작그림책 23
이다 예센 글, 한나 바르톨린 그림, 앤서니 브라운 영역, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2013년 4월

아빠와 놀고 싶지 않은 아이들이 있을까요?
울 집 두 꼬마들도 아빠를 무척 좋아하는데요. 요즘 아빠가 바빠서 주말에도 회사를 나가곤 하는데 무척 아쉬워 하고 집을 나서는 아빠를 붙잡고 안놔주기도 하더라구요.
아빠와의 시간이 절대적으로 부족한 아이들을 볼 때마다 무척 아쉬운 마음이 드는건 어쩔수 없는 것 같아요.
이 책 역시 그런 아이의 마음을 잘 담아내고 있어요.

울 아들이 무척 좋아하는 책 시리즈에요. '장화가 사라졌어요'와 ' 할머니 집에 갔어요'를 무척 재미있게 읽었는데요. 이 책 표지를 보자마자 그림을 딱 알아보더라구요.

형과 동생이 엄마와 할머니 집에 가자 코비는 아빠와 단둘이 지내게 되었어요.
코비는 아빠와 재미있게 놀 생각으로 신이 났는데요.
아빠는 일때문에 발표를 하러 갔어요. 코비는 아빠를 따라 강당으로 갔고, 일만 하고 자신과 놀아주지 않는 아빠 때문에 심통이 났답니다.

아빠가 일하는게 싫은 코비..
상심한게 표정에 그대로 나타나네요. 왠지 마음이 아프고 안타까워요. 울 아이들의 마음도 코비와 같겠지요? 아빠를 사랑하고 아빠와 놀고 싶은 만큼 코비는 저 상황이 더 속상했을거에요.

아빠가 일을 끝내고 함께 집으로 돌아왔지만 코비와 놀아주지는 못했어요.
신문을 보다 그만 잠이 들어버렸거든요.
울 신랑도 늘 그래요. 회사에서 돌아오는 길에는 아이들과 신나게 놀아줘야지,, 하면서 다짐을 하고 오지만 막상 집문을 열고 들어서면 피곤이 몰려와 그게 참 어렵대요.
아빠들도 회사에서 힘들게 일하고 왔으니 그 맘 이해는 하지만, 하루종일 기다렸던 아이들에게 측은한 마음이 드는건 어쩔수 없는 것 같아요.

잠에서 깬 아빠와 외출에 나선 코비, 하지만 아빠는 또 엄마에게 전화를 하러 나가고 , 돌아온 아빠는 엄마에게 장을 보기로 했다고 하지요. 도대체 아빠는 코비와 언제 놀아주려는 걸까요? 읽는 제가 다 화가 나려고 해요. 그러니 기다리는 코비는 얼마나 속상하고 화가 날까요?
코비는 그저 집에 가고 싶어요. 기다리다 기운도 다 빠져 버렸구요.

드디어 아빠가 모든 일을 마쳤어요. 이젠 코비와 놀아줄까요?
코비를 안고 있는 아빠의 모습이 평온해보이네요. 코비도 이젠 행복해 보여요.

둘이서 노래를 부르며 만들기를 하는 뒷모습이 행복해보입니다.
역시 아빠와 노는게 제일 좋은 코비에요.
늘 바쁜 아빠... 그리고 그 아빠와의 시간에 목마른 코비의 이야기가 담백하게 그려진 책이네요. 이 책을 읽으며 아이들도 코비의 마음을 잘 이해한다고 하더라구요. 자신들도 아빠와 놀고 싶은데 아빠가 집에서도 일을 한다거나 바쁘거나 하면 속상했다면서요.
그래서 이 책을 아빠보고 읽어주라고 했어요. 읽으면서 아이들의 마음을 보듬어 주라구요.
이 책을 아이들에게 읽어주며 아빠도 자신의 마음을 전해보더라구요.
아빠도 너희들과 즐겁게 놀아주고 싶지만 왜 그럴수 없는지에 대해 설명도 하고 이해도 시켜주니 아이들도 받아들이더라구요.
물론 그때 뿐이겠지만요.
아빠가 읽어주면 더 좋은 책이 바로 이 책이 아닐까 싶어요.
아빠와 놀때 제일 즐겁고 행복한 코비를 통해 아이들의 마음을 아빠가 알아줄수도 있고, 아이들 역시 아빠도 자신들과 놀고 싶지만 해야 할 일들을 해야 하기 때문에 쉽지 않다는 걸 이해 하게 될테니까요.
코비 덕분에 울 아이들도 아빠도 서로의 마음을 조금씩 이해하게 되었답니다.