어이, 친구! 알이알이 명작그림책 21
애덤 렉스 지음, 한별 옮김, 이준우 글자 그림 / 현북스 / 2013년 2월

현북스의 알이알이 명작 그림책 21번째 책 <어이, 친구>랍니다.

현북스의 알이알이 그림책은 좀 색다른 느낌이 드는 경우가 많더라구요. 그림풍이 좀 남다르다거나 내용이 독특하거나 하는 것처럼 말이죠.

<어이, 친구>역시 독특한 느낌 물씬 풍기는 책이에요.

처음에 한번 쭉 읽고 나서는 이게 무슨 내용이지? 하고 황당한 느낌마저 들었어요.

아이들 역시 이게 무슨 책이야? 하며 책이 무슨 말을 하는지 이해할수가 없다고 하더라구요. 그렇지만 두세번 읽으면서 이 책이 가진 다양한 재미에 놀랐답니다.

아이들 역시 제가 찾지 못한 재미들을 찾아내며 이 책을 제대로 즐기게 되었어요.

이 책은 한 소녀가 동물원에 가면서 이야기가 시작됩니다.

누군가 소녀를 불렀어요. 어이~~ 친구~~

바로 고릴라였어요.

고릴라는 다짜고짜 소녀에게 새로운 타이어 두개가 필요하니 가져다 달라고 합니다.

망가진 그네를 보니 새로운 그네가 필요한 것 같아요. 소녀는 의아해 하며서 부탁을 들어주기로 해요. 소녀의 변해가는 표정을 잘 살펴보세요.

동물원을 다니던 소녀는 또 자신을 부르는 소리를 들었어요.

이번엔 멧돼지가 부르네요. 멧돼지는 쓰레기통을 가져다 달래요. 왜 동물들은 소녀에게 다짜고짜 부탁을 하는 걸까요?

소녀의 의구심 가득한 표정과 씩씩 거림이 느껴지는 발걸음이 또 어떻게 변해갈까요?

이 책의 또다른 재미는 비어있는 말풍선 채우는 거랍니다.

이 책의 여기저기에 말풍선이 비어있는 채로 있는데 아이들과 책을 읽으며 이 곳을 마음대로 채워 보는 것도 재미있더라구요. 아이들의 독특한 생각과 느낌을 들어볼수 있어서 좋더라구요.

박쥐에게는 손전등을, 펭귄에게는 물감을 부탁받은 소녀는 난감한 표정을 보이며 앉아있네요.

소녀를 부르는 소리를 표현한 글씨도 다양하게 표현이 되어 있어요.

어~~~이 !하고 늘려서 표현한 걸 보니 왠지 다음에 등장하는 동물은 느림보가 아닐까 싶은 생각이 들었는데 역시나 나무늘보였네요.

요런 글씨하나하나에도 신경쓴게 느껴지네요.

결국 소녀는 공작새가 분수에서 주워온 돈을 개코원숭이에게서 받아들고 동물 친구들이 원하는 물건을 구하러 갑니다.

근데 그렇게 다양한 물건들을 어디서 구해야 할까요?

소녀는 참 난감합니다.

다행이 길건너에서 동물들이 원하는 물건을 모두 팔고 있더라구요.

바로 <현>마트에서요^^ 아우.. 위트있는 표현...

소녀는 현마트에서 물건들을 사서 동물 친구들이 원하는 것들을 가져다 주었지요.

근데 이렇게 엉뚱하고 이해가 안되는 물건들을 왜 동물들은 필요했던 걸까요?

요기에 반전이 숨어있었어요. 반전이 있는 마지막 페이지는 공개안할래요. 그럼 재미없잖아요. ^^ 요 마지막 반전에 울 아이들과 저는 빵 터졌더랬죠.

아.. 그래서 동물들이 그런 것들이 필요했구나 이해가 되었어요.

소녀가 동물들의 부탁을 들어 준게 잘한 행동일까요? 잘못된 행동일까요? 누구의 입장에서 보느냐에 따라 잘한 행동일수도, 잘못된 행동일수도 있을 텐데요. 전 잘했다고 말해주고 싶어요.

그 이후가 더 궁금해지는 결말이었어요.

힌트는 동물원 안내지도의 오른쪽 상단을 보시면 나와 있어요.

먼지를 날리며 차 한대가 출구로 나가고 있네요.^^

한번 읽었을때는 책이 뭘 말하고 싶은지 이해가 되지 않았어요.

그래서 한번 더 읽고 또 한번 더 읽으니 이 책의 진가를 알수 있었어요.

독특한 내용과 다양한 글씨체, 결말의 반전까지.. 아주 재미있게 책을 즐길수 있겠더라구요. 특히나 만화같은 형식이라 아이들이 더 재미있어 했답니다. 소녀의 표정변화와 동물들을 보는 것도, 구석구석 비어있는 말풍선에 말을 만들어 넣어 보는 것도 책을 읽는 또하나의 재미였답니다