학교 가기 조마조마 - 학교 통합교과 그림책 1
어린이 통합교과 연구회 글, 홍미혜 그림 / 상상의집 / 2012년 12월

곧 학교에 갈 울 딸아이의 마음과 똑같은 제목이라 더 눈길이 갑니다.

2013년 교과서가 개정이 되지요. 그런 변화에 발맞추어 <상상의 집>에서 통합 교과 그림책을 발간했네요. 아이가 학교에 가고 교과서도 변화가 된다고 하니 어떻게 바뀌는지 궁금했는데 그러한 설명이 간략하게 되어 있어 엄마들에게 좋은 정보를 제공하고 아이들에겐 학교에 대한 두려움을 살짝 해소해줄수 있는 책이 될것 같아요.

통합 교과 그림책에 대한 설명과 개정 통합 교과에 대한 간략한 설명이 되어 있어 읽어두면 도움이 될것같네요.

이제 아이들이 학교에 가서 배우게 될 교과서의 주제들이 정리 되어 있어요. 이것은 미리 알아두면 여기에 맞게 아이와 함께 준비할수 있을것 같아 좋네요.아이가 학교에 가면 3월에는 학교와 나의 몸과 꿈에 대해 배우네요. 주제를 미리 알고 있으면 그에 맞는 책을 더 읽어본다던지 박물관을 방문해 미리 체험을 해본다면 더 좋을것 같아요.

이제 내용을 살펴볼까요?

아이들이 학교에 가면 가장 먼저 공부하게 될 주제는 바로 <학교>랍니다. 그래서 이 책의 주인공도 학교에 가게 되는데요. 이 아이를 따라 책 한권을 읽으면 학교에 대한 간략한 설명과 학교에서 일어나는 일들에 대해 알게 된답니다.

먼저 학교생활에 필요한 물건들에 대해 설명해주네요. 저도 이제 슬슬 아이가 학교에 가는데 필요한 물건들을 준비해야 할것 같아요.

아이들 뿐만 아니라 어른들도 새로운 환경과 주변의 변화는 어색하고 어렵지요. 아이들은 오죽할까요? 서연이의 마음에도 조마조마한 마음이 들어왔네요. 엄마의 조마조마에 대한 뜻풀이가 참 맘에 들어요.

침대에 누워 조마조마와 함께 잠을 잔 서연이는 학교 가는 길에도 조마조마가 함께 하네요. 늘 다니던 골목길도 낯설정도로 서연이는 학교 가는 길이 어색하기만 한가봅니다. 그래도 조마조마가 함께여서 다행이에요.

학교에 들어서니 겁도 납니다. 집으로 돌아가고만 싶겠지요. 하지만 또 조마조마가 용기를 주네요. 학교 구석구석 이름표가 붙었네요.

자신의 자리에 앉은 서연이.. 어색한 짝꿍과의 첫 만남이었지만 짝꿍이 먼저 말을 걸어주네요. 그런데 짝꿍인 유리 옆에도 조마조마가 있어요.

두려운 자기소개 시간.. 하지만 친구 유리와 조마조마의 응원으로 서연이는 용기를 내어 자기 소개를 합니다. 학교에 가면 울 딸도 자기 소개를 할 시간이 있겠지요? 미리 준비하고 가족 앞에서 해보는 시간을 마련해서 아이가 학교에서 덜 당황하게 준비해줘야 겠어요. 자기 소개에 필요한 팁들이 정리되어 있어서 도움이 되네요.

화장실도 함께 가고 알림장도 서로 비교하면서 친구가 생긴 서연이는 이제 학교 가는 길이 두렵지 않아요. 조마조마 대신 이제 친구가 함께 할 거니까요. 서연이와 유리의 가볍고 신나는 발걸음을 보니 저도 기분이 좋네요. 울딸도 좋은 친구를 만들어 손잡고 하교 하는 날이 빨리 왔으면 좋겠다는 생각이 드네요.

그림책 구석구석 학교 생활에 대한 팁들이 소개되어 있어서 참 좋네요. 간단하지만 아이들에게 미리 알려두지 않으면 당황할수도 있는 것들이기에 꼭 읽고 주지 시켜 둬야 할것 같아요.

아이들은 새로운 환경에 가면 아는 것도 백지가 되는 경우가 허다하잖아요. 미리미리 알려주고 연습시키는게 중요한것 같아요.

아이와 함께 읽으면 좋을 내용이 마지막 페이지에 정리되어 있어요. 학교에 대한 간략한 설명과 학교 생활에서 중요한 친구에 대한 설명도 잘 되어 있네요.

사실 1학년때는 공부보다는 새로운 환경에 대한 적응과 친구들과의 관계가 제일 중요한것 같아요. 그런 면에서 친구를 만들고 좋은 친구가 되어 주고 함께 예쁘게 공부도 잘 할수 있는 방법을 미리 알려주는 것도 중요하겠지요?

제 딸에게 물어보았어요. 학교 가서 무엇이 가장 걱정되느냐구요. 그랬더니 친구 사귀는 거라고 하더라구요. 제 딸이 유치원을 다니지 않고 학교로 바로 입학을 해서 아마도 친구 사귀는 것이 걱정도 되고 또 사귀고 싶은 마음도 그만큼 커서 이겠지요.

학교 가는게 걱정반, 설렘 반이라는 울 딸이 가볍고 재미있게 읽을수 있어서 참 좋은 책이었구요.학교에 가는 아이들 누구나 걱정반, 설렘 반이라는 걸 알게 된게 도움이 많이 된것 같아요.

그 감정이 나만 그런것이 아니라 학교에 처음으로 입학하는 아이들의 마음이라는 걸 알게 된게 중요한것 같아요.

학교 가는 길, 학교 생활의 규칙과 습관, 자기 소개와 친구 사귀기등 학교 생활을 미리 살짝 엿볼수 있고 또 학교 교과서 주제에 맞는 책이다 보니 아이와 미리 읽어보면 도움을 많이 받을수 있을것 같아요.

매달 다른 주제에 맞게 공부하게 될 새 교과서에 따라 주제에 맞는 통합 교과 그림책을 계속 만나볼수 있다고 하니 다른 책들도 궁금하고 또 기대가 됩니다.