모르는 척 공주 ㅣ 그림책이 참 좋아 8
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2012년 10월

최숙희 작가님의 신간이 나왔는데요. 왠지 작가의 이름만으로도 믿음이 가는 책인듯해요. 저도 아이도 최숙희 작가님의 책은 꼭 읽게 되고 또 좋아하거든요.
이번 신간 <모르는 척 공주>도 작가의 이름과 표지의 그림만으로도 어서 읽어보고 싶은 생각이 드는 책이네요. 표지의 모르는 척 공주의 표정이 책에 대한 궁금증을 일으키는 것 같아요. 왜 모르는 척 공주일까요? 궁금하네요.

공주가 사는 성치고는 왠지 으스스한 기분이 드네요. 저 성에서는 무슨 일이 일어나고 있는 걸까요? 불이 켜진 두 방에 그림자가 왠지 심상치 않네요.
공주가 그날 들었던 소리가, 사나운 용이 그르렁대는 것같고, 호랑이가 으르렁 대는 것 같다고 했네요. 엄마, 아빠의 싸움이 아이들에게는 그렇게 두렵게 느껴지는 것이겠지요?

다음날 성안은 쥐죽은듯 조용했고, 공주는 모르는 척 아침을 먹었대요. 블록 쌓기할때 엄마, 아빠가 각자 문을 쾅하고 닫았지만 공주는 또 모르는 척했대요.
공주는 계속 모르는 척 블록을 쌓았고 어느새 높은 탑안에 들어와 있었어요.
공주가 우두커니 앉아 있는데 작은 새 한마리도 힘없이 들어왔어요.

작은 새는 엄마, 아빠가 자꾸 싸워서 무섭다고 했어요.
구석에서 아기 생쥐도 엄마, 아빠의 싸움때문에 너무 너무 슬프대요.

공주와 작은 새와 생쥐는 따뜻한 우유를 나눠 마시고 있는데 창밖에서 뜨거운 불덩이가 날아왔어요.
꼬마 용도 엄마 아빠의 싸움때문에 화가 나있네요.

그때 탑안으로 왕자가 왔어요.작은 새는 용감한 왕자가 자신들을 구하러 왔다고 반가워 했지만 왕자도 역시 엄마, 아빠의 싸움때문에 두려워 하고 있었어요.
왕자의 말에 공주도 울먹이네요.

공주의 울먹임에 모두 그동안 참고 참았던 울음을 터뜨렸어요. 아이들의 울음소리는 멀리 멀리 퍼졌고 그 소리를 듣고 새와 용과 생쥐와 왕자의 엄마,아빠가 달려오네요.이제야 아이들의 아픈 마음이 들리고, 보인걸까요? 모르는 척 하고 있으니 정말 몰랐다고 생각했던 걸까요? 아이들의 울음소리에 제 마음이 다 뻥 뚤리는 것같았어요. 아이들의 아픔을 외면하고 있던 엄마, 아빠가 이제는 아이들의 마음을 알았겠지요?

첫 페이지의 스산한 밤은 사라지고 마지막 페이지는 별빛도 반짝이고 달빛도 환하네요. 이제 모두 행복한 밤이 되었겠지요?
저는 남편과 거의 싸우는 일이 없어요. 남편이 워낙 절 배려해주고 잘 해줘서 싸울일이 없거든요. 그래서 아이들이 저희 부부가 싸우는 걸 볼 일이 거의 없지요.
근데 딱 한번 외출했다가 가볍게 다툰적이 있는데 그걸 아직도 잊지 않더라구요.
그렇게 큰 싸움도 아니고 가벼운 말싸움이 한두번 오간건데도 아이에겐 깊게 기억되고 있는 걸 보고는 그 다음부터는 절대 아이앞에서 안좋은 모습을 보여주지 않는답니다. 이 책도 그러한 아이의 심리를 아주 잘 보여주고 있는 것같아요.
엄마, 아빠의 다툼이 얼마나 아이에게 불안한 마음과 두려운 마음을 갖게 하는지 말이죠. 모르는 척 하는 아이들의 마음속에 얼마나 큰 슬픔이 있는지 엄마, 아빠가 이해하고 알아주어야 할것 같아요.
사랑하는 우리 아이들이 엄마, 아빠때문에 두렵고 슬프다면 그건 너무 마음 아프지 않나요? 가족간의 소통 방법을 마련해서 서로서로 다투지 않고 대화로서 서로를 이해하고 배려하면서 행복한 가족을 만들어 가는 것의 중요함을 <모르는 척 공주>가 알려준것 같아요.
아이들이 이책을 읽고 엄마, 아빠에게 할 이야기가 많을것 같네요.
내 마음도 모르는 척 공주와 같았다고, 생쥐와 같았다고, 작은 새의 마음이 내 마음이었다고, 왕자처럼 크게 울고 싶었다고, 용의 불처럼 내 마음에서도 불같이 화가 났었다고 말이죠.
아이의 마음에 귀기울이는 엄마, 아빠가 되는 작은 불씨가 되어주는 책인듯합니다.