나에게 소중한 것들 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 221
피터 카나바스 지음, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2012년 4월

함께 모여 있으나 왠지 쓸쓸한 느낌의 이 표지... 뭔가 부재의 느낌이 나네요. 책을 읽고나면 이들의 부재의 존재는 바로 아빠랍니다. 아빠가 늘 함께 하는 우리집 아이들은 이 글을 읽고 완전히 이해하지는 못하는것 같아요. 하지만 아이의 아픈 마음은 딸아이의 마음을 아프게 했답니다.

크리스토퍼의 엄마는 뭐든지 척척 해냈어요.그림 보면 엄마는 지금 한몸으로 세가지 일을 하고 있네요. 페인트 칠도 하고 크리스토퍼 책도 읽어주고 식사준비에 놀아주기까지..왜냐하면 아빠가 멀리 떠나갔기 때문이에요. 지친 엄마와 무표정의 크리스토퍼의 모습이 참 가슴아프게 느껴집니다.

어느 날 엄마는 상자에 아빠의 물건들을 담아 중고품 가게에 가져다 주었어요. 우리에게 필요없어진 물건도 누군가에게는 필요할지도 모르니까요. 하지만 왠지 꼭 그 이유가 아닌것 같아요. 엄마는 아빠의 추억을 담고 있는 그 물건들을 옆에 두고 싶지 않아서 일거에요. 아빠를 기억하게 하고 마음 아프게 할테니까요.

그런데 며칠뒤에 이상한 일이 벌어졌어요. 중고품 가게에 가져다 준 아빠의 낡은 물건들이 집에서 다시 발견되기 시작한거에요. 엄마는 잠을 이루지 못하고 살금살금 아래층으로 내려갔는데 거기엔 크리스토퍼가 놀란 얼굴로 서있었어요. 아빠의 낡은 모자가 보이죠? 그동안 크리스토퍼가 중고품 가게에서 다시 아빠의 물건을 가져온 거였어요.

크리스토퍼는 아빠의 생각을 하려고 다시 가져왔고 엄마는 아빠의 생각을 하지 않으려고 가져다 준거였어요. 가슴아프면서도 씁쓸한 장면이에요. 우리 가족에겐 절대 있지 말았으면 하는 장면이구요.

엄마와 크리스토퍼는 아빠의 물건을 다시 가져왔어요. 엄마가 크리스토퍼의 마음을 이해해준거겠죠. 아빠의 물건은 단순히 물건이 아니라 아이에겐 추억이고 아빠의 냄새이고 아빠의 일부이겠지요.

아빠의 물건들은 제자리를 찾았어요. 금이 갔던 컵에 이쁜 꽃이 피었네요. 새로운 희망같은 거겠지요. 마지막 페이지에는 크리스토퍼가 아빠의 낡은 모자를 쓰고 낡은 신발을 신고 악보를 보며 피아노를 두드립니다. 적어도 아이가 아빠에 대한 그리움을 이겨내는 방법을 알게 된것 같아 한시름 놓이는것 같아요.

누군가는 늘 우리의 곁은 떠나가고 또 나역시 아이의 곁을 떠날 날이 오겠지요. 나에 대해 많은 걸 기억하게 하고 추억하게 하는것이 좋은지 어떨지는 잘 모르겠어요. 하지만 아이에게 더 좋은 추억, 더 좋은 모습의 엄마로 기억되고 싶은건 사실이에요. 언제 우리가 아이들의 곁을 떠날지 모르지만 아이에게 좋은 추억을 많이 만들어줘야 겠다는 생각이 이책을 읽고 들었어요. 크리스토퍼가 아빠를 더 추억하려 하는건 아빠와의 시간들이 행복해서 일거에요.

아이에게 좀더 좋은 모습, 좀더 행복한 시간들을 만들어줘야 겠어요. 그리고 일찍 떠나지 말아야 겠어요. 크리스토퍼가 내 아이같아서 읽는 내내 마음이 편치 않았답니다. 엄마들의 마음은 다 똑같잖아요.

오늘 보다 내일 더 사랑하고 안아주고 놀아주어야 겠어요. 사랑하는 내아이를 한번 더 사랑하게 만드는 책.. <나에게 소중한 것들>이었습니다.