열려라, 한국사 1 - 고조선 열쇠key를 찾아라! ㅣ 똑똑 열려라, 한국사 1
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 7월
초등학생을 위한 한국사 열풍이 이어지고 있고, 저학년을
위한 책들이 다양하게 출간이 되고 있는 듯합니다.
그러한 변화가 반가운
느낌이 들어요. 우리의 것을 안다는 것은 매우 중요하고 5학년이 되어 교과로 배우면서 재미없고 어렵게 느끼기보다는 미리미리 재미있는 책으로
역사를 알아두면 더 좋을 테니까요.
그래서 재미있는 한국사 책이 나오면
꼭 읽어보려 노력하고 있는데요.
이번에 읽어본 책은 바로 상상의집의
< 열려라 한국사 1-고조선 열쇠(key)를 찾아라!>랍니다.
선사시대부터 삼국의 성장까지의 내용을 담고 있는데요. 읽기 쉬운 구성으로 되어
있어요.
병원에 누워계시던 할아버지가 벌떡 일어나 이 책의 주인공
산이와 함께 게임을 하며 한국사 여행을 떠나는 구성인데요.
할아버지와
손자의 대화체라서 확실히 다른 책보다 읽기 수월합니다.
게임 좋아하는
요즘 아이들에게 스토리를 풀어가는 과정이 흥미를 유발할 수밖에 없어요.
한국사에 관심 1도 없던 산이가 한국사를 차근차근 배워가는 것처럼 어린이 독자들도 산이처럼 한국사를
배워갈 거예요.
한국사 유산 상속 게임을 이끌어 줄 키맨(key
-man)과 함께~~
Level 1 들어가는 첫 페이지예요. 게임 화면 느낌
물씬 나죠?^^
미션이며 아이템 박스며 키맨의 힌트 찬스권까지, 정말
아이들이 재미를 느낄만한 요소가 많아요.
전체적인 스토리는 할아버지가 손자에게 설명해주는 느낌의
대화체로 서술이 되고 있어서 읽기가 수월해요.
그림 자체가 귀엽고 보기
좋은 데다 유물 관련 사진들이 많아서 시각적 도움도 많이 된답니다.
본문 말고도 할아버지와 키맨의 덧글들도 도움이 많이 되고
그 외에도 KEY POINT로 중요한 핵심 부분도 체크가 가능해지죠.
간간이 문제들도 나오거든요?
크게 어렵지 않으면서 중요한 내용을 문제 풀면서 기억하게 하네요.
부수적인 구성들이 많은데 이런 부분들이 아이들이 책 속에서 보물 찾기하는 느낌으로 읽어볼 수 있을
듯합니다.
<한국사 유산 열려라, 역사 문!>과
<한국사 유산 열려라, 생각 문!>에서도 내용 정리가 되고 좀 더 깊이 있는 내용을 읽어볼 수
있답니다.
그 외에도 다양한 즐거움을 주면서
한국사를 인식할 수 있도록 해주는 장치들이 많이 있어요.
이러한 부분들이
한국사를 배우는 아이들에게는 물론이고 한국사를 처음 접하게 되는 저학년들에게도 한국사의 줄거움을 알려줄 수 있는 부분이 되지 않을까
싶네요.
사실 한국사 책들의 내용은 거의 다
비슷하죠.
역사는 변함이 없고 내용도 크게 달라질 것이
없으니까요.
다만 그 같은 내용을 어떻게, 어떤 방법으로 전달하는가가
중요하지 않나 싶어요.
저는 술술 잘 읽히는 가독성이 중요하다고
생각하는데 <열려라 한국사>는 가독성이 좋은 책이라는 생각이 들었어요.
요즘 아이들은 시각적인 것에 강할 수밖에 없는데 그러한 특성을 잘 반영한 책이고 다양한 즐거운 장치가
있어 독서의 즐거움까지 더해준 책이란 생각이 듭니다.
이제 막 1권으로
삼국까지 만나봤는데 2권, 3권 쭉쭉 기대하고 있을게요.