큐브수학S 실력 standard 4-2 (2018년) - 유형 정복 실력서 큐브수학S 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2018년 4월

곧 여름방학이 시작되지요.
날씨가 더워지니 공부하기가 쉽지는 않지만 그래도 꾸준하게 공부하는 습관을 유지해야 합니다
1학기도 거의 마무리되었고 2학기 예습을 시작해야 하는데요.
아들은 <큐브수학 S -실력>으로 실력을 다지고 있답니다.
<큐브수학 S>는 개념, 실력, 심화 편으로 난이도 조절이 되어 있는데요.
'개념'편은 난이도 중하로 학기 시작 전 예습용으로 좋구요. '실력'편은 난이도 중상으로 예습, 복습용으로 좋답니다.
'심화'편은 말 그대로 복습용으로 심화 교재로 쓰면 될 듯해요.

실력이 난이도가 조금 있는 교재이긴 하지만 아이가 기본 개념서를 따로 공부하고 있어서 <큐브슈학S-실력>으로 이어서 공부 중이에요.

< 큐브수학 S - 실력>은 진도북, 매칭북, 정답 및 풀이로 나뉘는데요.
교재를 나누고 보면 진도북 두께가 얇아서 아이가 체감적으로 부담스럽지 않게 받아들인답니다.
보통 다른 교재들은 부록으로 시험 대비북이 들어있는데 큐브수학 S는 매칭북이 들어있어요.
매칭북은 진도북의 각 코너와 1 : 1로 매칭 시켜 한번 더 복습을 할 수 있게 되어 있어요.
거기에 단원평가를 위한 부분도 있어서 단원평가 시험을 대비할 때 활용할 수 있답니다.

큐브수학 S 구성이에요.
개념, 실력, 심화로 나뉘어 있어요.
start,  standard, strong 의 앞 글자 S를 따서 큐브수학에 S가 붙었군요.
세 권을 꾸준히 풀면 기본기 탄탄하고 어려운 문제도 풀 수 있는 자신감을 가질 수 있을듯해요.

학원을 다녀본 적이 없고 늘 집에서만 공부 중인데요.
교재를 풀면서 아이의 문제점도 확인하고 취약한 부분을 발견하면 그것을 채워주기 위해 공부 방법을 달리해보기도 하면서 진행 중이에요. 뛰어나지는 않지만 그래도 엉덩이 붙이고 공부하는 습관은 잡혀서 이제 깊이 있게, 실수를 줄이며 공부할 수 있도록 도와주면 될듯합니다.
그게 제일 어려운 문제이기도 하구요.

4학년 2학기의 1단원은 <분수의 덧셈과 뺄셈>이에요. 1학기 큰 수 때문에 고생했는데 2학기도 연산이라 정신 바짝 차려야 하네요.
학습 계획표 체크하면서 공부 스타트~

<큐브수학 S 실력 Standard>는 하나의 주제에 대한 필수 문제의 3단계 입체적 유형 학습법으로 구성되어 있어요.
step 1은 개념 완성하기!
핵심적인 개념을 정리하고 개념 확인 문제로 이해 확인 후 기본 유형 확인 문제로 다시 한번 유형 익혀봅니다.
개념을  풀어가는 과정과 비슷한 문제들로 개념 이해를 도와주니 좋네요.

매칭북으로 한번 더 복습이 가능해요.
개념과 더불어 기본 유형 익히기에 딱 좋지요.

아직 가분수를 대분수로 바꿔야 하는 부분을 잘 잊어요. 틀리다고 체크해서 실수하지 않도록 각인시켜줍니다.

​ step 2에서는 실력 다지기!
저는 이 step2 가 마음에 들어요.
학교 시험에 잘 나오는 문제를 풀어볼 수 있는 것도 좋지만 비슷한 유형을 유형-> 확인 ->강화의 3단계로 난이도를 높여가며 유형을 익히는 부분이 좋더라구요.

'약점체크 문제'는 아이들이 틀리기 쉬운 문제들로, 문제 아래에 해결 방법을 제시해두어서 그 부분을 신경 쓰며 문제를 풀면 실수를 덜하겠죠?
31번 문제는 답을 또 가분수로 해놔서 별표!
가분수는 꼭 대분수로 바꾸도록 습관을 잡아줘야겠어요.

다른 연산도 마찬가지겠지만 분수에서도  덧셈보다는 뺄셈을 어려워하고 실수도 많아요.
그래서 더 꼼꼼히 아이의 실수 포인트를 잘 잡아줘야 하지요.
덧셈 공부하면서 분수의 메커니즘을 이해한 건지, 웬일로 실수가 적네요.^^

step 3에서는 서술형 해결하기
서술형을 집중적으로 몸에 익히는 시간을 가져볼 수 있어요.
연습-> 단계->실천 3단계 학습으로 서술형도 마스터하기!
단순히 풀이 과정을 쓰도록 하는 게 아니라 서술형의 풀이 과정을 어떻게 쓰는지를 배울 수 있는 구성이라 이 부분도 아주 만족이에요.
아이들은 답은 찾을 수 있는데 풀이 과정을 쓰라고 하면 막막해하는 경우가 많거든요.
이렇게 풀이 과정을 써 내려가는구나를 익히고 비슷한 문제로 연습까지 할 수 있으니 서술형에 자신감 갖기는 당연하죠.
단원 마무리로 시험 대비도 하고 단원 마무리도 하고~

하나의 주제에 대한 필수 문제를 풀면서 입체적인 학습을 가능하게 하고, 진도북과 함께 1 : 1매칭 시킨 매칭북으로 자연스럽게 복습까지 할 수 있는 교재가 바로 큐브수학 S -실력 Standard랍니다.
3단계 서술형 학습법으로 서술형에 어려움을 겪는 아이들에게 서술형 풀이 과정을 자연스럽게 익힐 수 있도록 도와주기도 하지요.
<큐브수학 S -실력 Standard>라서 예습용으로 어렵진 않을까 걱정했는데 생각보다는 괜찮았어요.
 지난 학기를 무리 없이 공부한 아이라면 큐브수학 S 개념보다 실력으로 예습해도 괜찮지 않을까 싶네요. 무론 개념 하고 실력으로 이어지면 더 기본기를 탄탄하게 다질 수 있겠죠.
교과서 수준의 문제부터 살짝 난이도가 있는 문제까지 두루두루 다루고 있어 복습용으로도 괜찮지만 방학 중 예습용으로도 괜찮다 싶은 <큐브수학 S -실력 Standard>랍니다.