코털 인간 기운찬의 미세 먼지 주의보
제성은 지음, 한호진 그림 / 크레용하우스 / 2018년 4월

아이들 책을 보면 지금의 핫이슈들이 무엇인지 잘 알 수 있어요.
사회적 이슈가 되거나 이래저래 많이 언급이 되는 주제들은 바로 아이들 책으로 출간이 되더군요.
정말 저도 요즘 많은 관심을 갖고 있는 미세 먼지가 이렇게 아이들 책으로 나오기 시작하는 걸 보면 지금의 핫이슈이자 큰 문제점이고 걱정거리가 맞구나 싶어요.
이 책의 작가님도 머리말에 언급을 했듯이 먼 훗날 물도 사 먹고 공기도 사 먹는 시대가 올 거라는 우스갯소리가 현실이 된 요즘, 정말 걱정이 많이 돼요.

언제나 밖에서 노는 걸 좋아하는 우리의 주인공 기운찬이에요.
에너지가 넘치고 축구, 달리기, 태권도 같은 운동을 잘하지요. 문제는 수업시간에는 '기운 빠진'으로 불린다는~^^
그런데 봄이 되면서 기운찬이 밖에서 신나게 놀 기회가 줄어들고 있어요. 바로 미세 먼지 때문이지요. 엄마는 미세 먼지가 심한 날에 밖에서 놀지 못하게 바로 집으로 오라고 하고 마스크도 꼭 쓰고 다니라고 했어요. 하지만 기운찬이 그 말을 잘 들을 리 없지요.
기운찬은 친구들이 모두 집에 가버린 운동장에서 혼자 공을 차고 있었어요. 그런데 그때 운동장에 돌풍이 불어오더니 거대한 모래와 먼지가 운찬이의 몸을 휘감았답니다.
숨을 참아보려 했지만 콧구멍 속으로 계속 먼지가 들어왔고 코 안에 뭐가 있는 것 같은 기분을 느꼈지요.

거울을 본 기운찬은 깜짝 놀라고 말았어요.
운찬이의 콧구멍에서 코털이 나와 있었으니까요.
 족집게로 뽑아도 다시 나오고, 엄마가 가위로 잘라 주어도 다시 자랐지요.
결국 학교에 가는 길에는 미세 먼지를 99퍼센트 막아주는 마스크까지 썼는데도 코털은 마스크 아래까지 자라났답니다.

그런데 이런 일이 기운찬에게만 일어난 건 아닌가 봐요. 학교 가는 길에 만난 옹골찬도 마스크를 벗어보니 역시 운찬이처럼 코털이 나와있는 거예요.  서로 마주 보며 웃고 있는 모습이 웃기면서도 씁쓸하네요.
골찬이가 검색을 해본 바로는 미세 먼지 나쁨일 때 마스크를 쓰지 않고 돌아다니거나 미세 먼지 활동 수칙을 지키지 않은 사람이 돌연변이 코털 인간이 된다는 것을 알아냈지요.
옹골찬과 기운찬은 돌연변이 코털 인간이 된 거예요.

학교에서 처음엔 스타가 된 것처럼 사람들의 시선을 한 몸에 받았지만 곧 아이들은 운찬이와 골찬이를 피해 다녔어요. 그러다 누군가 인터넷에 올린 아이들의 모습을 보고 돌연변이 코털 인간을 연구하는 김난다 박사님을 만나게 된답니다.
김난다 박사님은 사막에 사는 낙타의 눈썹이 긴 이유를 빗대어 두 아이의 코털이 왜 길어졌는지를 설명해주셨어요. 미세 먼지가 많아진 환경에 적응하기 위해 코털이 길어졌다는 걸 알게 된 거죠.

그런데 김난다 박사님은 미세 먼지로 고통받는 사람들을 위해 연구를 한 게 아니었어요. 골찬이와 운찬이의 코털이 미세 먼지에 반응하고 코에 먼지가 들어가지 못하게 막아준다는 것을 알게 되고 아이들의 코털을 잘라가서는 연구를 하고 코털을 만들어 홈쇼핑에서 판매를 했던 거예요.
학교에 가보니 아이들도 모두 알록달록한 코털을 달고 있었지요. 더 이상 기운찬은 돌연변이처럼 보이지 않았어요.
하지만 기운찬은 기분이 좋지 않았죠. 여전히 하늘 아래는 미세 먼지로 뿌연 공기가 가득한데 사람들은 코털을 믿고 다시 맘껏 일상생활을 하고 있었으니까요. 환경을 바꾸려는 행동은 하지 않은 채 그저 편하게만 살려고 하는 모습이 운찬이에게 썩 좋게 보이지 않았어요.

미세 먼지가 잔뜩이던 날 운동장에서 축구를 하다가 흙먼지들이 피어오르면서 먼지 기둥이 되고 아이들의 코털이 먼지 기둥을 따라 움직이기 시작하면서 서로 엉키게 됩니다.
그래서 선생님은 코털을 다 잘라낼 수밖에 없었죠. 아이들은 서둘러 교실로 들어갔고 코털도, 마스크도 없는 상황에 빠지게 되었어요. 아이들은 그제서야 미세 먼지를 없애기 위한 방법에 대해 이야기를 나누는데요. 대중교통을 이용하고 석탄 화력 발전소를 대신할 친환경 에너지를 개발하고, 에너지를 아껴야 한다고 했어요. 운찬이네 반 친구들은 미세 먼지를 없앨 수 있는 작은 노력을 하기 시작했고 이 이야기가 인터넷에 소개되며 사람들도 미세 먼지를 줄이기 위해 노력하기로 합니다.
그러면서 기운찬의 코털도 점점 줄어들었지요.
미세 먼지 좋은 날 아이들이 밖에서 놀면서 상쾌한 공기를 느끼는 모습을 보면서 저 역시 상쾌함이 느껴지네요.

상당한 양의 부록이 들어있어요. 미세 먼지에 대한 정보와 함께 퀴즈도 풀어볼 수 있답니다.
미세 먼지가 얼마나 작은지, 미세 먼지 안에는 어떤 성분들이 들어있는지, 미세 먼지가 왜 나쁜지, 미세 먼지를 줄이려면 어떻게 해야 하는지도 알려주네요. 우리가 알아야 현명한 대처를 할 수 있고 준비도 할 수 있겠죠. 아이들이 살아가야 할 지구를 깨끗하게 할 수 있는 방법이라면 더 늦지 않게 시작해야겠어요.

아이들이 맘껏 뛰어놀 수 없는 환경, 숨조차 마스크로 거르고 쉬어야 하는 요즘 공기를 보고 있자니 마음 한켠이 답답해지는데요.
미세 먼지 없는 맑고 깨끗한 공기와 하늘을 기운찬 뿐만 아니라 우리 아이들 모두에게 꼭 물려주고 싶다는 생각이 들어요.
정말 더 시간이 흐르면 기운찬과 옹골찬의 코털처럼 우리 아이들의 몸이 나쁜 환경에 적응하기 위해 어떻게 변화할지 모르니까요.
요즘 가장 핫한 주제를 재미있게 풀어내서 미세 먼지에 대한 관심과 위해성을 알리기에 딱 좋은 책이었어요.