다 함께 울랄라 즐거운 동화 여행 71
정혜원 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 3월

요즘은 워낙 반려견들을 많이 키우다 보니 아이들 책에서도 반려견에 대한 내용을 많이 찾아볼 수가 있어요.
가문비어린이 즐거운 동화여행 71번째 이야기 <다 함께 울랄라> 역시 유기견들의 이야기를 담고 있답니다.
3, 6학년 교과연계 추천도서로서 감동까지 있는 책이었는데요.
요즘 아이들이 꼭 읽어야 하는 책이라는 생각이 들어요.

책은 시작하자마자 슬픔이 깔립니다.
할머니가 키우던 아끼는 할머니가 돌아가시자마자 버려지는데요. 손녀가 데려가 키우겠다고 해도 엄마는 허락하지 않아요.
이 책은 강아지들 시선으로 그려지는데요. 버려진 아끼와 진돌 아저씨가 만나서 이야기를 나누는 모습을 보니 괜히 씁쓸하더군요.
할머니의 사랑을 듬뿍 받았던 아끼와 주인의 사랑을 전혀 받아본 적 없는 진돌 아저씨가 주고받는 이야기를 읽으면서 사람들이 반려견을 대하는 다양한 모습들을 만나게 됩니다.

아끼와 진풍 아저씨(진돌 아저씨)는 함께 다니기 시작하고 강아지 공장에서 도망친 15번을 만나게 됩니다. 아끼는 15번에게 예님이라는 이름을 지어주는데요. 강아지 공장에서 새끼만 낳던 예님이가 사람을 싫어하는 건 당연하겠죠.
할머니의 사랑을 받았던 아끼와 사람을 격렬하게 싫어하는 예님이는 사람에 대한 생각이 많이 달랐지만 조금씩 가족이 되어 갑니다. 그래도 추운 겨울 먹을거리가 부족했던 개들을 돌봐주는 할머니가 계셔서 아끼와 진풍 아저씨와 예님이는 조금은 살만해졌어요.

그럼에도 먹을거리가 부족했던 아끼와 진풍 아저씨는 마을의 닭장에 가서 닭을 잡아먹었답니다. 사람들은 닭을 더 이상 잃지 않기 위해서 닭장을 철저하게 지키기 시작했고 아끼와 진풍 아저씨는 한동안 닭장에 가지 못했어요. 그런데 예님이는 사람들을 더 골탕 먹이고 싶어서 마을에 내려갔고 자기에게 아기가 다가오자 그냥 물어버립니다. 예님이가 사람을 싫어하는 이유는 알겠지만 힘없는 아기를 물었다는 건 문제가 있어 보이죠? 하지만 얼마나 사람을 싫어했으면 그랬을까 딱하기도 하더라구요. 그것도 모자라 자신들의 구역에 들어왔다며 또 다른 큰 개 패거리들이 며칠 내로 떠나라고 하니 정말 진퇴양난인 상황이었어요. 패싸움까지 벌어지고 상황은 점점 나빠지는 것처럼 보였지만 개 패거리 중 멍군이가 아끼와 진풍 아저씨와 예님이를 도와주네요.

멍군이가 도와주긴 했지만 추운 날씨에 먹을거리를 구하기 힘들어지니 자신들에게 먹을 것을 주었던 휴게소 할머니를 찾아가기로 합니다. 그러다 아끼가 차 사고가 날뻔했는데 할머니가 잘 돌봐주셨지요.  할머니의 조건 없는 사랑은 사람에 대해 얼어버린 예님이의 마음을 서서히 녹여주고 있었어요. 그런데 어느 날 아끼는 휴게소를 지나는 할머니의 손녀가 탄 차를 발견하고 무작정 따라가는데요. 손녀가 따라오는 강아지가 아끼 같다고  했지만 부모님은 믿지 않고 그냥 가버렸지요. 이때 너무 안타깝더라구요. 분명 아끼를 찾으로 가는 길이었을 텐데 바로 눈앞에 아끼가 있었음에도 그냥 지나쳐야 했으니까요.

하지만 아끼는 포기하지 않았어요.
멍군이가 알려준 대로 자신을 찾는 포스터가 붙어있던 호수공원을 찾아가 가족을 기다렸어요.
오랜 기다림 끝에 아끼는 자신을 버렸지만 자신을 잊지 않았던 가족들을 다시 만나게 됩니다.
아끼는 가족은 다시 만났지만 또 다른 이별을 해야 했지요. 정들었던 예님이와 진풍 아저씨, 멍군이와 헤어져야 했으니까요.

아끼가 가족을 찾은 기쁜 소식과 함께 예님이에게도 좋은 소식이 있네요.
그렇게 사람을 싫어하던 예님이가 할머니와 함께 살게 되었답니다. 아마도 할머니의 사랑을 듬뿍 받고 사람을 신뢰하는 예님이가 되겠지요?
진풍 아저씨와 멍군에게도 가족이 생기면 참 좋겠다는 생각이 들어요. 솔직히 할머니가 예쁜 예님이만 데리고 가셔서 마음이 좀 그랬거든요. 진풍 아저씨와 멍군이도 할머니가 함께 데려가서 돌봐주셨다면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 들었어요. 그래야 생김새와 상관없이 동물은 모두 사랑받고 보호받아야 하는 존재라는 메시지를 더 진하게 느낄 수 있지 않았을까 싶네요.

사람에게 버림받고 분노하면서도 그럼에도 사람에게 사랑받고 싶어 하는 반려동물들의 이야기를 반려동물들의 입장에서 읽어볼 수 있는 책이었어요. 반려동물은 말 그대로 인간의 장난감이 아닌 인간과 더불어 살아가는 동물을 의미하지요. 그럼에도 사람들은 귀엽지 않아서, 너무 커버려서, 돈이 많이 들어서, 귀찮아서 등등 여러 핑계를 대며 쉽게 사서 쉽게 버리고 있어요.
어른들이 그럼 모습을 보여준다면 아이들은 그 모습을 고스란히 따라 하겠지요.
이 책은 어른들도 함께 읽어야 할 책이란 생각이 들고요. 집에 반려동물이 있거나 반려동물을 키울 계획이 있다면 더 읽어야 할 책이랍니다. 생명을 책임지는 것에 대한 무거움을 느낄 수 있는 책이고 생명의 소중함도 느낄 수 있는 좋은 책이었어요.