하늘과 바람과 별과 시 (문고판) - 초.중.고 국어 교과서에 작품 수록 네버엔딩스토리 21
윤동주 지음, 신형건 엮음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 11월

글이라는 게 작가가 살던 시대를 반영하기 마련이어서 일제시기에 쓰여진 시들을 읽으면 정말 가슴이 아프다. 푸른색의 표지가 '하늘과 바람과 별과 시'라는 책의 제목과는 잘 어울리지만,  책의 표지가 푸르러서 더 가슴 아프게 이 책을 읽게 된 것 같다. 요즘은 명작이니 명품이니 하는 단어를 좀 남발하는 경향이 있다고 생각하지만 윤동주의 시집이야 말로 명작이라는 생각이 들었다. 긴 시간을 두고 읽어도 빛이 바래지 않고 더욱 더 가슴 깊이 사무치는 시들이 한자리에 모여있다. 더군다나 이 책은 어린 시절 읽으면 좋을 동시에서부터 청소년기를 거쳐 성인이 되어서까지 생각하며 읽을 수 있는 시들이 차례대로 실려있어 다른 윤동주의 시집에 비해 더 큰 가치를 가진다.

시는 산문에 비해 짧은 대신 숨겨진 의미가 많아서 시인의 숨은 생각을 이리 저리 숨바꼭질 하는 것 처럼 찾아보는 재미가 있다. 이런 숨바꼭질은 나와 시와의 즐거운 시간이 되어야 할 것이지 시험지에 의해 강제 되어서는 안된다고 생각한다. 도둑질도 해본 놈이 잘해본다는 속담처럼 어릴 때부터 시를 읽고 친구하는 습관이 있으면 밑줄 긋고 별표하는 것 없이 가슴으로 느끼고 나를 위로해줄 평생 친구를 마련할 수 있을 것이다.

이 책을 읽으며 힘들 때마다 나의 손가락 끝에서, 입 속에서, 가슴 속에서  나를 위로해준 많은 시들이 떠올랐다. 그리고 아직 만나지 못했던 윤동주의 명작들을 만나게 해 주어서 기뻤다.