루드비코의 만화.일기 1
루드비코 지음 / 애니북스 / 2014년 7월

만화속 세상에서 연재하실 때부터 보고 개그코드가 제 타입이라 매우 재밌게 봤던 웹툰입니다. 작가님의 찌질함도 재미지만 진솔함이 매우 인간적이고 공감도 가서 가장 좋아하던 웹툰이라해도 과언이 아닌데요. 제가 정주행만 열 번 가까이 하던 차에 도서로 출시되었다고 하여 늦게나마 구입하게 되었습니다.

그런데 배송을 받고 여러모로 실망하지 않을 수 없었는데요. 책이 생각보다 얇다했는데 아니나 다를까 웹툰 전체를 다룬게 아니라 선택된 이야기들만 있었습니다. 게다가 웹툰도서의 문제이기도 하겠지만 한 쪽면 구성마다 빡빡해서 답답해보였고 웹툰으로 느끼던 재미도 덜했던 것 같습니다. 아무래도 웹툰이다보니 여백의 미가 시간차를 줘서 더 재밌게 느껴지긴 하겠죠. 근데 아무리그래도 컷마다의 여백을 다 줄이고 한쪽 면에 구성하려니 전반적으로 정리가 안되어 보였습니다. 너무 꽉차이있어서 차라리 컷의 크기가 줄이면 정리가 될 것 같은 부분도 있었고 원래 이미지보다 억지로 위로 늘린것 같이 보이는 컷도 보여 불편했습니다.

개인적으로 조금 여유있게 편집했으면 어땠을까하는 생각이 듭니다. 물론 책의 페이지 수가 늘어나면 가격이 올라가긴 하겠지만 사실 웹툰은 완결된 상태이고 연재되면서 내용은 대부분 사람들이 다 봤을 것이고 그 작품을 좋아하는 팬이라면 가격이 좀 높아도 소장하고 싶어지는 욕구가 들지않나요? 저도 그런 마음에서 구입을 했거든요. 무엇보다 제일 아쉬운건 개인적으로 재밌다고 생각했던 스토리들이 다 빠진 점과 작가님 어릴때 사진(성룡 흉내내는)도 구석면에 좀 들어가 있을 줄 알았는데 그것도 없고 매 화마다 빠르게 끊어버린 점, 불필요하다 느꼈는지 빠진 컷도 보이더군요.(어머니와 도시락에서 어머니와 다투고 베게에 얼굴묻고 우는 장면도 안나오고..저는 그 장면이 있어서 공감이 더 갔거든요.) 게다가 제일 마음에 안들었던건 각 화마다 제목 나오는 페이지입니다.

좀 더 세련되게 갔을 수도 있을텐데 일기의 한페이지 같이 보이게 하려는 이미지가 너무 투박해보였어요. (그 대충그려서 귀여운 토끼 손에 연필에만 입체감이 들어간것도 좀..) 제목처럼 사용이 되던 삐뚤빼뚤한 폰트로 쓴 문장도 그 에피소드의 중점을 웹툰을 보기도 전에 미리 밝혀버린다는 점에서 김이 빠지는 느낌이었고 다소 상투적이라는 느낌을 받았니다. 그냥 <만화영화>처럼 작은 장면하나만 가져와서 제목으로 넣었으면 어땠을지... 그 제목페이지를 그런 식으로 쓰는 것보다 차라리 생략해서 잘린 이미지들을 추가하던가 에피소드마다 빽빽한 페이지를 풀어서 넣었으면 더 나았을 것 같아요.

그리고 목차에도 아무리 제목이 <만화일기>라고 하나 굳이 삐뚤빼뚤 글씨가 들어갈 필요가 있었는지도 의문입니다...그냥 평소 사용하던 일반 폰트 사용했어도 나쁘지않았을 것 같아요. 목차부분과 에피소드 제목부분의 일관성이래봐야 작품 내용이미지랑은 안맞아보여요. 애초에 제목이 그렇다고 전체 내용 이미지가 초등학교 일기장 같은 느낌은 아니잖아요...

종합하자면 정작 재밌는 화들과 부분은 빠지고 불필요해보이는 부분은 자꾸 보이는데 구성은 여백이 하나도 없고 그래서인지 전개는 급해보이고...굳이 이렇게까지해서 왜 책을 냈는지 모르겠습니다. (작가님이 아니라 책 구성 편집하신 분 이야기에요.) 개인적으로 굉장히 좋아하던 웹툰이라 기대했었는데 작가님께서 더이상 일상툰을 안하는 시점에서 에피소드는 선택적으로 뽑아서 구성한 형태에서 2권을 기약하기도 먼이야기인 것 같고.. 그냥 분권 형태로 내지말고 두껍더라도 만화일기 자체만으로 모든 에피소드를 넣어서 책을 만들었다면 좋았을텐데하는 아쉬움이 듭니다. 아니면 모든 에피소드를 넣어서 분권형태로 내던가요. 비용문제라더라도 만삼천원이 그다지 저렴하진 않아요. 차라리 책이 비싸지더라도 좀 더 좋은 퀄리티로 책이 나올 수 있었을텐데 아쉽습니다.

그리고 책을 구입한다는건 시크릿 에피소드나 이미지같은게 좀 들어가있어야하지않나요? 시크릿이래봐야 에피소드 하나정도 들어있더군요. 아직 다음웹툰에서도 전 에피소드 볼수있는 상태로 아는데 책으로써의 특별함이 그다지 없어보입니다.

개인적으로 <만화영화>에 비해서 <만화일기>는 너무 급하게 제작한 것 같아보여요. 여유가 하나도 없어요. 작가 후기글이라도 기대했는데 그것도 없고 아쉬움이 여로모로 듭니다. 만약 2권을 제작 중이시라면 제발 천천히라도 좋으니 다시 제대로 만들었으면 합니다.