최상위연산 수학 초등 3B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

3학년이 되면서 곱셈, 나눗셈의 장벽에서 힘들었어요. 특히나 세자리수 x 두자리수 ㅠㅠ

이젠 연산실수 조금 있기는 하지만 최상위연산을 풀며 많이 좋아졌어요.

지금은 나눗셈 연산실수를 줄이기 위해 열심히 풀고 있구요.

20200716_140519.jpg

힘들었던 곱셈. 정말 커다란 산을 넘는줄 알았어요.

아이가 자릿수 맞추는것도 힘들어하고 곱하는 순서도 헷갈려 하고.

그래도 포기하지 않고 꾸준히 최상위연산 풀면서 비가 내리던 문제집이 동그라미가 많아지더라구요.

연산실수가 많은 아이라면 연산원리를 알려주고 수학적 연산 분류에 따른 학습이라

시중에 나온 교과 연계되는 연산문제집과는 차별화되어 확실히 연산력을 제대로 길러줘요.

곱셈의 커다란 산도 넘었으니 나눗셈도 도전해야죠.

나눗셈 시작전 나누어지는 수가 10배가 되면 몫도 10배가 된다는 개념부터 익혀요.

111.jpg

초등연산문제집으로 최상위연산을 푸는데 그래도 다른 연산문제집보다 폰트도 크고 여백도 많아 아이가 질려하지 않아요.

타사 문제만 한가득 있는 연산문제집에 질려한적이 있었는데 ㅠ

최상위연산은 하루 분량도 많지 않고 아이가 매일 푸는 연산서에요.

20200714_133523.jpg

초등수학에서 연산은 기본으로 하는거잖아요.

그런데 제대로 된 연산문제집 골라서 풀어야 하는거 같아요.

엄마표학습하며 이것저것 풀려봤는데 최상위연산이 젤 낫길래 믿고 풀리거든요.

내림이 없는 두자리수 ÷ 한자리수는 몫은 곱셈을 이용하여 십의 자리부터 구해요.

십의 자리수와 일의 자리수를 각각 나눠 계산

곱셈처럼 나눗셈도 무엇보다 중요한건 자리를 맞추는거에요.

자리 맞추기를 못하면 계산 결과가 틀리니까 제대로 자리 맞춰서.

나눗셈의 원리를 깨치고 연산문제를 풀고 하다보면 연산실수 줄이는것도 가능하더라구요.

최상위연산3B 꾸준히 풀며 곱셈, 나눗셈 자신감 키워요.