하루 15분 질문하는 세계사 3 - 중세의 전개와 르네상스 ㅣ 하루 15분 질문하는 세계사 3
곽민수 지음, 이경석 그림, 조한욱 감수 / 미래엔아이세움 / 2026년 1월

세계사가 어렵다고 느껴지는 초등아이에게 딱 맞는 책을 찾았다면, 이 책을 추천하고 싶어요.
《하루 15분 질문하는 세계사 3》은 중세부터 르네상스까지의 복잡한 세계사 흐름을 질문 중심으로 아주 깔끔하게 정리해 줍니다. “왜 중세에는 교회가 그렇게 힘이 셌을까?”, “르네상스는 왜 인간 중심의 시대일까?” 같은 질문이 먼저 나오고, 그 답을 읽다 보면 자연스럽게 시대 이해가 됩니다.특히 초등 고학년 아이들이 힘들어하는 암기식 설명이 아니라, 사건 중심 + 이유 설명으로 구성되어 있어요. 십자군 전쟁, 봉건제, 교회의 영향, 르네상스의 시작 같은 꼭 필요한 내용만 담아 한눈에 흐름을 잡게 도와줍니다. 분량도 하루 15분이면 충분해서 학원 숙제나 학교 공부 후에도 부담 없이 읽을 수 있어요.세계사를 처음 배우는 아이에게는 “어렵지 않다”는 경험을 주는 게 중요한데, 이 책은 그 역할을 제대로 해냅니다. 사회 과목 배경지식 쌓기에도 좋고, 중학교 세계사로 넘어가기 전 다리 역할로도 훌륭해요. 질문하며 읽다 보면, 세계사가 이야기처럼 머릿속에 남아요도서를 제공받아 작성했습니다.