에그박사의 이건 누구 똥?! 5 에그박사의 이건 누구 똥?! 5
김덕영 그림, 팝콘스토리 글, 이승현 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 12월

📘 에그박사의 이건 누구 똥? 5권 (마지막권) 서평

아이들이 유독 좋아하는 소재 중 하나가 바로 **‘똥’**이라는 점, 부모님이라면 공감하실 거예요. 단순히 웃기고 자극적인 소재로 끝나는 것이 아니라, 그 똥을 통해 생물의 생태와 자연의 원리를 배울 수 있다면 어떨까요?
바로 그런 학습만화가 에그박사의 「이건 누구 똥? 5권」, 시리즈의 마지막 권입니다.

이 책은 자연·생물 콘텐츠로 큰 사랑을 받고 있는 인기 크리에이터 에그박사와 함께하는 학습만화로, 아이들의 눈높이에 맞춰 **동물의 배설물(똥)**을 단서로 생물의 특징과 생활환경을 추리해 나가는 구성이 정말 인상적이에요. 마지막 권답게 지금까지 등장했던 다양한 생물과 정보가 자연스럽게 정리되면서, 시리즈를 마무리하기에 딱 좋은 내용으로 채워져 있습니다.

🦊 생생한 만화 + 실제 사진의 조합

이 책의 가장 큰 장점은 만화와 실제 사진이 함께 구성되어 있다는 점이에요. 에그박사 특유의 유쾌한 스토리 전개로 아이들이 먼저 웃으며 몰입하게 되고, 이어서 실제 동물 사진과 똥 사진을 통해 현실감 있는 생태 정보를 접할 수 있어요.
단순히 “이 동물은 이런 똥을 싼다”에서 끝나는 것이 아니라,

• 왜 이런 모양의 똥이 나오는지

• 먹이와 생활환경은 어떤 연관이 있는지

• 똥을 통해 알 수 있는 생물의 건강 상태
    까지 자연스럽게 배울 수 있어 학습 효과가 높습니다.

🃏 똥카드로 복습하는 재미

책을 다 읽고 끝이 아니라, 똥카드를 활용해 복습할 수 있는 점도 정말 마음에 들었어요. 아이들이 퀴즈처럼 카드를 보며 “이건 누구 똥이었지?” 하고 다시 떠올리다 보면, 자연스럽게 내용이 머릿속에 남게 됩니다.
초등 저학년 아이들에게 특히 중요한 반복 학습을 놀이처럼 할 수 있다는 점에서 부모 입장에서도 만족도가 높았어요.

😊 느낀 점

솔직히 처음에는 ‘똥’이라는 소재가 조금 걱정되기도 했지만, 책을 읽어보니 그런 우려는 금방 사라졌어요. 아이가 깔깔 웃으며 읽으면서도, 동물 이름과 특징을 줄줄 이야기하는 모습을 보니 학습만화의 힘을 다시 한번 느꼈습니다.
특히 마지막 권이라 그런지, 아이가 “이제 끝이야?” 하며 아쉬워할 정도로 애정이 생긴 시리즈였어요.

🌱 도움이 되는 점

• 자연·생물에 대한 호기심 자극

• 관찰 → 추리 → 이해로 이어지는 사고력 향상

• 과학 교과와 연계 가능한 기초 생태 지식 습득

• 독서 습관 형성에 도움

무엇보다 “공부한다”는 느낌보다 **“재미있다”**는 감정이 먼저 들어서, 책을 잘 안 읽는 아이에게도 부담 없이 추천할 수 있는 도서입니다.

📌 총평

**「에그박사의 이건 누구 똥? 5권」**은 웃음과 배움을 동시에 잡은 초등 저학년 맞춤 학습만화로, 자연과 생물에 대한 첫 관심을 열어주기에 정말 좋은 책이에요. 시리즈의 마지막 권이지만, 오히려 전체 내용을 정리하고 복습하기에 가장 알찬 한 권이라고 느껴졌습니다.
아이의 과학적 호기심을 키워주고 싶다면, 꼭 한 번 읽어보시길 추천드려요!

도서를 제공받아 작성한 후기입니다.