추리 천재 엉덩이 탐정 A 1 - 괴도 아카데미와 분실물 사건 추리 천재 엉덩이 탐정
트롤 원작, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 11월

초등 저학년의 ‘최애 시리즈’로 자리 잡은 엉덩이탐정이 이번에는 더욱 강력해진 형태로 돌아왔다. 『추리천재 엉덩이탐정』은 이전보다 훨씬 풍부한 활동과 직관적인 퍼즐, 그리고 다채로운 추리 요소를 통해 아이들에게 새로운 독서 경험을 선사한다. 특히 11명의 악당과 펼치는 역대급 대결은 긴장감과 재미를 동시에 주어, 한 장을 넘길 때마다 어떤 미션이 기다리고 있을지 기대하게 만든다.

이 책이 가진 가장 큰 매력은 ‘읽기’와 ‘놀이’의 결합이다. 단서를 찾고, 그림 속 작은 변화에 집중하며, 미로와 암호를 풀어 나가다 보면 아이들은 자연스레 책 속 세계에 몰입한다. 책을 멀리하던 아이도 엉덩이탐정의 유머러스한 캐릭터성과 활동 중심 구성을 통해 자발적인 독서를 경험하게 된다.

추리 과정은 아이의 문해력 향상에도 큰 도움을 준다. 사건의 흐름을 이해하고, 인과관계를 파악하며, 여러 단서를 종합해 결론에 도달하는 과정 속에서 논리적 사고력과 문제 해결 능력이 자연스럽게 훈련된다. 무엇보다 엉덩이탐정 특유의 유머와 개성 넘치는 악당 캐릭터들은 아이들의 정서를 안정시키고 긍정적인 에너지를 불어넣는다.

초등 저학년에게 특히 추천하는 이유는, 이 시기가 독서 습관 형성의 결정적인 시기이기 때문이다. 『추리천재 엉덩이탐정』은 ‘재미 있는 책은 스스로 읽는다’는 경험을 제공해 독서 자존감을 키워준다. 읽기 싫어하던 아이도 책을 놀이처럼 여길 수 있게 만드는 마법 같은 구성 덕분이다.

결국 이 책은 단순히 웃긴 책, 재미있는 책을 넘어 아이의 집중력·문해력·창의력을 고루 자극하는 교육적 가치까지 담고 있다. 활동과 추리, 유머가 완벽하게 조화를 이루어, 선물·독서수업·방학 활동용 책으로 모두 추천할 만한 시리즈다.

도서를 제공받아 작성했습니다.