후끈후끈 꽁꽁 날씨는 변신해 아이세움 지식그림책 40
박은호 지음, 강영지 그림, 김성운 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 9월

책은 우리가 매일 접하는 날씨의 변화를 쉽고 재미있게 설명해 줍니다. 이야기의 시작처럼, 저희 가족도 야구장에 가기 전날 맑은 날씨를 기도하며 기대하곤 했는데요. 아이들에게는 ‘기온, 기압, 강수량, 기단’ 같은 용어가 너무 어렵게 느껴질 수 있습니다. 하지만 이 책은 그런 복잡한 과학 개념들을 어린이 눈높이에 맞추어 흥미롭게 풀어주고 있습니다.

특히 이 책은 초등 과학 교과와 연계되어 있어 학교 수업과 자연스럽게 이어질 수 있다는 장점이 있습니다. 날씨의 기본 개념부터 속담, 발명품 이야기까지 담겨 있어 지식 그림책의 매력을 한껏 살렸습니다. 여름에 자주 듣는 폭염과 태풍, 가뭄은 물론, 겨울에 자주 겪게 되는 한파와 폭설까지 다양하게 다루며 날씨가 왜 이렇게 변하는지, 우리가 사는 지구에 어떤 일이 일어나고 있는지도 알려줍니다.

또한 책 말미에는 아이들이 ‘날씨 요정’이 되기 위해 실천할 수 있는 열 가지 방법이 담겨 있습니다. 단순히 날씨를 배우는 것에서 그치지 않고, 환경을 지키고 기후 변화를 막기 위한 작은 실천들을 생각해 볼 수 있다는 점이 특히 인상 깊었습니다.

이 책을 읽으면서 아이들은 단순한 날씨 현상에 그치지 않고, 지구 환경의 변화와 그 의미를 이해하게 됩니다. 다가올 겨울 한파를 앞두고, 또 내년 여름을 준비하며, 우리 가족도 작은 날씨 요정이 되어 지구를 지키는 실천을 해보고 싶어졌습니다. **〈후끈후끈 꽁꽁 날씨는 변신해〉**는 아이들에게 과학 지식을 심어줄 뿐만 아니라 환경을 사랑하는 마음까지 길러주는 귀중한 그림책입니다.

다가오는 계절 변화 속에서, 아이와 함께 꼭 읽어보길 추천드립니다.

도서를 제공받아 작성했습니다.