미스터리 과학 조사단 9 : 동식물의 특징과 역할 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 9
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 8월

아이들이 좋아하는 과학 학습만화 「미스터리 과학조사단」 시리즈의 아홉 번째 책을 읽었습니다. 이번 권은 초등학교 3학년부터 6학년 과학교과서와 연결되는 동물의 생활, 산과 염기, 식물의 구조와 기능을 담고 있어서, 교과 공부와 자연스럽게 이어지는 점이 인상적이었습니다.

줄거리는 주인공 기한이가 할머니 댁에서 반려견 진돌이의 실종 사건을 알게 되면서 시작됩니다. 마을의 다른 개들도 사라졌다는 사실이 드러나고, 과학조사단이 함께 이 미스터리를 풀어가게 됩니다. 단순한 추리 이야기가 아니라, 사건 해결 과정에서 개의 특징이나 꽃의 구조 같은 과학 개념이 자연스럽게 녹아 있어 아이들이 흥미롭게 읽으면서도 지식을 쌓을 수 있다는 점이 마음에 들었습니다.

특히 책 속에는 발자국 찾기, 다른 그림 찾기 같은 활동이 함께 들어 있어, 단순히 책을 읽는 데 그치지 않고 집중력과 관찰력을 기를 수 있다는 점도 좋았습니다. 과학이 어렵고 따분하다고 느낄 수 있는 아이들에게는, 이렇게 놀이와 이야기가 어우러진 책이 좋은 길잡이가 될 것 같습니다.

또한 이 시리즈는 이미 해외에도 수출되었고, 과학기술도서상까지 받은 만큼 신뢰할 만한 학습만화라는 생각이 들었습니다. 실제로 읽어보니 아이들이 흥미롭게 몰입하면서 동시에 과학적 호기심을 자극받을 수 있어, 초등 저학년부터 고학년까지 폭넓게 읽히기에 적합하다고 느꼈습니다.

저 역시 책을 읽으면서 “과연 과학조사단은 진돌이와 누렁이를 찾을 수 있을까?” 하는 궁금증을 끝까지 가지고 갔습니다. 아이들이 책장을 술술 넘기며 끝까지 읽게 만드는 힘이 있다는 점이 이 시리즈의 가장 큰 매력 아닐까 합니다.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.