슈뻘맨의 숨은 국어 찾기 2 - 슈뻘맨과 함께 국어 완전 정복! 슈뻘맨의 숨은 국어 찾기 2
류수형 그림, 권나혜 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 9월

저희 아이도 예비초등 과정에 들어가면서 받아쓰기, 맞춤법, 일기 쓰기를 본격적으로 시작했는데요. 사실 아이에게는 이런 공부가 ‘재미없는 일’로 느껴지기 쉽더라고요. 그래서 고민 끝에 선택한 책이 바로《슈뻘맨의 숨은 국어찾기》예요.

이 책은 단순히 국어 문제를 풀게 하는 학습지가 아니라, 아이들이 좋아하는 만화 형식으로 내용을 풀어내어 부담 없이 볼 수 있습니다. 주인공 슈뻘맨과 영식이형, 동욱이형이 등장해 유쾌한 일상을 그려내는데, 읽다 보면 자연스럽게 어휘와 맞춤법을 접할 수 있어요. 특히 아이가 만화를 읽으며 깔깔 웃다 보면 공부라는 생각은 잊고, 재미있는 이야기책을 읽는 기분으로 국어 학습을 하게 되는 점이 가장 큰 장점이었습니다.

책 속에서는 기본 어휘, 맞춤법, 사자성어, 속담까지 골고루 다루고 있어서 단순히 단어 뜻만 외우는 것이 아니라 상황 속에서 의미를 이해하게 돼요. 또 비슷한 의미를 가진 단어들을 함께 배우면서 어휘력이 확장되는 경험도 할 수 있습니다. 짧은 단편 형식이라 집중력이 짧은 초등 저학년 아이들도 부담 없이 읽을 수 있다는 점이 마음에 들었습니다.

저는 무엇보다도 이 책이 **‘학습=지루함’**이라는 고정관념을 깨 주었다는 게 가장 좋았어요. 문제집은 싫어하지만 만화는 좋아하는 우리 아이에게 딱 맞는 책이었습니다. 아이 스스로 책을 찾아 읽으며 즐거워하는 모습을 보니, 부모로서도 참 뿌듯하더라고요.

예비초등이나 초등 저학년 자녀를 둔 가정이라면 **《슈뻘맨의 숨은 국어찾기》**를 꼭 권하고 싶습니다. 부담스럽지 않게 국어 실력을 쌓을 수 있고, 선물용으로도 정말 좋은 책이에요. 딱딱한 문제집 대신 아이들이 웃으며 즐길 수 있는 책으로 공부를 시작해 보시는 건 어떨까요?

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.