나는 미래에 무슨 히어로가 될까 재미난다 과학 4
신정민 지음, 이철민 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 7월

초등학교 3학년이 되면 교과과목이 늘어나 아이들이 학습해야 할 내용도 한층 깊어집니다. 그중에서도 과학은 단순히 암기하는 과목이 아니라 실험과 탐구를 통해 사고력을 키우는 것이 중요한데요. 그래서 일찍부터 과학에 흥미를 붙이고 핵심 개념을 잡아주는 것이 필요합니다. 이번에 출간된 **「나는 미래에 무슨 히어로가 될까 4번째 도사」**는 2022년 개정 교육과정을 반영한 초등 과학 그림책으로, 아이들이 즐겁게 과학을 배우며 미래 진로까지 함께 고민할 수 있도록 돕는 책입니다.

책의 주제는 기후변화, 환경오염, 지구 재난 같은 지구적 위기이며, 이를 어린이 눈높이에 맞게 쉽고 재미있게 풀어냅니다. 특히 단순히 문제점을 나열하는 것이 아니라, **“내가 좋아하는 것, 잘하는 것에서 시작해 지구를 지키는 히어로가 될 수 있다”**는 긍정적인 메시지를 전해주어 아이들에게 자신감과 동기를 불어넣습니다. 플라스틱을 없애는 발명가, 새로운 에너지를 만드는 과학자, 환경을 지키는 히어로 등 다양한 상상을 펼치며 과학적 사고와 창의력을 동시에 키울 수 있다는 점이 인상적입니다.

또한 이 책은 ‘과학과 나의 진로’라는 단원을 반영해, 실제로 미래에 주목받을 다양한 직업들을 소개하고 있습니다. 아이들이 과학적 상상력을 현실의 진로와 연결해보며 자신만의 꿈을 구체화할 수 있는 좋은 기회를 제공합니다. 더불어 아이세움 카페에서는 무료 독후활동지도 제공되어, 책을 읽고 난 뒤 더 깊이 있는 학습으로 확장할 수 있어 가정 학습용으로도 매우 유용합니다.

결국 「나는 미래에 무슨 히어로가 될까」는 단순한 과학책을 넘어 과학·환경·진로 교육을 아우르는 융합형 그림책이라 할 수 있습니다. 아이가 과학에 흥미를 갖고 미래의 직업에 대한 시야를 넓히길 바란다면 꼭 추천드리고 싶은 책입니다.

도서를 제공받아 작성했습니다.