처음 읽는 그리스 로마 신화 13 - 오디세우스의 모험 ㅣ 어린이를 위한 인문학 시리즈
최설희 지음, 한현동 그림, 정수영 구성 / 미래엔아이세움 / 2025년 6월

초등학생 자녀를 둔 부모님이라면 한 번쯤은 고민해보셨을 거예요.
“어렵고 딱딱한 인문학, 우리 아이가 어떻게 시작하면 좋을까?”
저는 아이가 그리스 로마 신화에 흥미를 가질 수 있도록 학습만화로 시작해보았어요. 그중에서도 풀빛 출판사의 〈처음 읽는 그리스 로마 신화〉 시리즈는 초등 저학년부터 읽기 좋은 구성과 흥미로운 스토리로 많은 인기를 끌고 있답니다.
이번에 저희 아이가 읽은 책은 13번째 이야기, 오디세우스의 모험입니다.
트로이 전쟁이 끝난 후, 영웅 오디세우스가 고향 이타카로 돌아가는 여정을 그리고 있는 이야기인데요, 단순한 귀향이 아닌 수많은 신화적 사건들과 모험이 펼쳐져서 아이가 정말 재미있게 읽었어요.
외눈박이 괴물 ‘폴리페모스’, 요정 키르케, 유혹의 세이렌, 바다의 신 포세이돈 등 다양한 신과 괴물들이 등장하면서 아이의 상상력을 자극합니다.
책 속에 그림과 만화가 어우러져 있어 복잡한 신화 이야기도 아이가 쉽게 이해할 수 있도록 도와줘요.
특히 마지막에는 관련된 배경 지식과 퀴즈가 함께 제공되어 단순한 읽기에서 끝나지 않고 사고력 확장에도 도움이 되었어요.
무엇보다 이 시리즈는 그리스 로마 신화를 통해 서양 역사, 철학, 예술, 문학에 대한 기초를 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있어서,
초등학생 인문학 입문서로 정말 추천할 만한 책이에요.
저희 아이는 평소에 책 읽는 걸 그리 좋아하지 않는 편인데, 이 시리즈는 스스로 꺼내서 읽을 정도로 흥미로워해요.
이번 권을 다 읽고 나서는 오디세우스가 겪은 일들을 저한테 자세히 이야기해주더라고요.
학습만화를 통해 이야기 전달력, 어휘력, 이해력까지 함께 키울 수 있다는 점이 마음에 들었습니다.
총평하자면,
〈처음 읽는 그리스 로마 신화〉는 딱딱한 인문학을 부드럽고 흥미롭게 풀어낸 최고의 어린이 교양 시리즈입니다.
초등 저학년 자녀가 있는 분이라면 꼭 한 권쯤 읽혀보시길 추천드려요.