흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 7 - 심청전·여우 누이 설화·서동지전 ㅣ 흔한남매
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한남매 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

이번에 신간도서 흔한 남매 책은 우리나라의 옛이야기
심청전, 여우누이 설화, 서동지전 3개의 고전을 읽어볼 수 있답니다.
흔한 남매가 전해주는 고전이라 초등 저학년부터 재미있게 읽을 수 있는 도서인 것 같아요.
저도 야외에서 금세 읽어 내려간 흔한 남매의 이상한 나라의 고전 읽기 7권
선조의 지혜와 삶의 가치가 담긴 한국고전소설은 사실 딱딱하게 읽기 시작하면 아이들에게 부담감을 줄 수 있는데
흔한 남매가 이야기를 들려주니 재미있게 볼 수 있었어요.
어려운 용어가 등장하고 글 밥만 가득한 인문학 소설 대신 만화로 보는 고전이라 더욱 흥미로웠던 것 같아요
초등 입학하면서 흔한 남매는 우리에게 아주 친근한 이웃집 오빠, 언니 같은 역할을 해주고 있는데요.
어린이에게 익숙한 흔한 남매 캐릭터가 등장해서 그런지 초등 저학년, 고학년 윤민 자매도 재미있게 봤다고 하더라고요
고전을 처음 접하는 아이들도 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 구성된 흔한 남매 이상한 나라의 고전 읽기 7
우리나라 한국 고전소설은 선조의 지혜와 삶의 가치가 담겨 있는 인문학 도서인데요.
어려운 내용과 용어를 흔한 남매가 쉽게 풀이해서 들려주니 초등 저학년도 재미있게 술술 읽어 내려갈 수 있지요
초등 교과서에 수록된 작품을 미리 읽어볼 수 있어 좋고,
고전을 통해 어휘력과 문해력, 사고력과 문장력을 자연스럽게 높일 수 있어 학습효과도 높일 수가 있답니다.
우리가 이미 읽어봤던 고전이라면 더욱더 재미있게 볼 수 있는 흔한 남매 이상한 나라의 고전 읽기
이야기의 내용을 흐트러짐 없이 올바르게 전달해 주는 흔한 남매와 함께
미래의 내용을 상상하며 책장 넘기는 재미가 더해져있답니다.
고전 읽기 첫 번째 이야기는 심청전.
심청전에서는 아버지 김학규와 심청이를 도와 이야기의 흐름을 벗어나지 지 않도록 도와주는 흔한 남매였지만,
두 번째 여우누이 설화 속에서는 부잣집 막내아들이 된 으뜸이와 그 집 하인이 된 에이미가 되어 이야기를 완성해나갔고,
마지막 서동지전에서는 흔한 남매가 쥐로 변신해 동굴 속에서 지내며 서 동지의 억울함을 풀기 위해 노력하는 모습을 볼 수 있었는데요.
3가지의 이야기를 끝에는 으뜸이와 에이미의 독서일기를 보면서
고전을 통해 배운 점과 느낀 점을 보고 아이들과 감상문을 써보니 문해력을 키우는 데 도움이 되었답니다.
고전을 통해 알게된점, 느낀점을 간단하게써보는것이 문장 이해력, 어휘력을 높이는데 좋더라고요.
만화도 너무 귀엽고 재미있게 변신된 흔한 남매 캐릭터
가볍게 재미있게 볼 수 있는 흔한 남매 고전 읽기
우리나라 고전을 필수도 읽어야 하기에 처음 고전을 접하는 초등학생이라면 흔한 남매 이상한 나라의 고전 읽기 추천합니다-:)
도서를 제공받아 작성했습니다.