미스터리 과학 조사단 8 : 연소의 조건과 공명 현상 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 8
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월

초등학교, 중학교 과학 교과와 연계한 과학 학습만화 미스터리 과학조사단

이번 8번째 도서는 연소의 조건과 공명현상에 대한 주제로 미스터리를 파헤치며 과학 상식을 배울 수 있는 이야기예요.

학습만화로 과학상식을 자연스럽게 키울수있는 도서가 있어 초등 저학년이 가볍게 읽기 좋더라고요.

제40회 한국 과학기술도서상에서 우수 과학기술출판상(아동부문)을 수상한 미스터리 과학조사단

이번 이야기는 미스터리 과학 조사단이 살고 있는 마을 내 미과조 아파트에서 일어나는 사건이야기에요.

며칠 동안 학교에 등교하지 않는 수정이

수정이가 살고 있는 미과조아파트에서 원인 모를 화재가 발생했다는 사실을 알게 된 과학조사단이 수정이를 만나기위해 미과조 아파트에 방문하게 돼요.

미과조아파트에서는 어떠한 미스터리한 일들이 일어났을까?

무슨 이유에서 수정이는 아파트 밖으로 나오지 못해 학교도 등교하지 못했을까?

너무 궁금하더라고요'ㅡㅡ'

수정이는 그날 있었던 일을 과학조사단에 말해주는데.

귀신을 부르는 주문을 외운 후 이상한 일이 벌어졌다고 해요.

저도 학창시절 쉬는시간이면 귀신을 부르는 주문 놀이를 종종 했었는데,

당시에는 정말 귀신이 나타나는 것같은 느낌과 진짜, 사실이라고 믿으며 놀이를 했었던 기억이 나더라고요+.+

그날이후 수정이는

수정이네 집에서 이상한 소리가 들리고,

화재가 일어나고, 아파트 계단 난간이 흔들리는 미스터리한 사건들이 일어났다고 하는데요.

단서를 찾기 위해 아파트 주민을 만난 과학조사단,

특별히 이상한 점을 알지 못하고 특별한 단서를 얻어낸게 없었답니다.

수정이와 함께 수정이네 집에 남아있는 과학조사단은 수정이방에서 이상한 소리가 들려 들어가 보니

해나가 좀 전에 찍은 방 사진과 현재의 방사진을 비교해보니 몇몇 곳이 바뀌었다는것을 확인하게되었고.

우리는 어떤 곳이 바뀌었는지, 가구, 소품들의 달리진 부분을 찾아보는 미스터리 사건 해결사가 되어 보기도 했답니다.

쿵쿵

천정에서 들렸던 소음의 원인은 무엇 때문이었을까?

아파트 화재의 원인은 무엇이었을까?

과학조사단이 사건을 해결할 수 있을까요? 미스터리 과학조사단 본문에서 확인할 수 있답니다.

아파트 계단 난간이 흔들리는 이유 또한 귀신 때문이 아닌

엘리베이터가 움직일 때마다 생기는 진동으로 인해 계단 난간이 흔들리는 것을 알게 된 미스터리 과학조사단

과학조사단 덕분에 수정이가 귀신을 불러 두려움에 떨고 있을 수정이를 안심시켜준 과학조사단이

과학 상식으로 미스터리한 문제를 해결하는 데 도움이 되었는데요.

미스터리 과학조사단은 미국, 대만, 태국에 수출된 만큼 유익하고 흥미로운 과학 학습만화인 만큼,

초등학교 저학년부터 과학 이야기를 재미있는 학습만화로 접할 수 있겠더라고요

초등학교 5학년, 6학년 과학 교과 내용인 날씨와 우리 생활, 연소와 소화

중등 3학년 과학인 기권과 날씨에 대한 과학 교과와 연계된 내용으로

연소, 소화, 화재 발생 시 대처 방법과 소화기 사용방법에 대해 배울 수 있는 과학 학습만화

미스터리 과학조사단8 초등과학학습만화

미스터리한 문제를 해결해 가는 과학조사단의 문제해결능력을 배우고,

다른 그림 찾기, 범인 찾기, 퀴즈를 풀면서 과학 용어를 배울 수 있는 초등학습만화

가볍게 학습만화로 접할 수 있는 미스터리 과학조사단

내용이 어렵지 않으니 초등 저학년부터 재미있게 볼 수 있어 초등도서로 추천합니다-:)

우리모두 과학조사단 멤버가 되어 미스터리한 문제를 함께 해결해보며 과학상식을 키워보는건 어떨까요?

도서를 제공받아 작성했습니다.