나는 닭 - 레벨 3 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books)
정이립 지음, 심보영 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 2월

초등 동화책 나는 닭은 닭이 되기 전 부화 이야기부터 시작하는데요.
환희네 집 부화기에서 태어난 깜과 랑
저희 집 초등 저학년 아이도 계란을 보면 엄마 이거 내가 품으면 계란에서 병아리가 알 깨고 나오냐고 물어보던데, 환희가 유정란을 부화기에 넣고 온도와 수분을 유지하며 알을 깨고 나온 두 마리 닭
환희는 두 마리의 닭 중 까만 병아리는 깜. 노란 병아리는 랑이라고 이름을 지어주었네요
다섯 개의 유정란 중에 1번, 4번, 5번은 부화에 실패했고,
2번과 3번만 알을 깨고 나와 병아리로 부화한 영상을 남긴 환희
하지만 깜과 랑이 이른 새벽 꼬끼오~ 울어대는 소리에 이웃 주민의 민원에 시달리는 환희네 부모님
죄송하다 말하며 별다른 방법이 없어 빠른 시일 내에 방법을 찾아보겠다는 환희 아빠는
어떤 결정을 내렸을까요?
어릴 적 시골을 가면 이른 새벽이면 닭이 꼬~끼오 하며 우리를 깨우던 소리가 귓가에 맴도는데
그걸 매일 듣는다고 하면 너무 곤욕일 것 같다는 생각이 들더라고요
환희는 깜과 랑에게 놀이처럼 시작한 특별훈련이 시작되었고,
SNS 영상에도 올리며 똑똑한 깜을 노출하기 시작했고,
학교 꿈, 끼 발표회에 깜, 랑을 데려가 친구들에게 보여주었는데요.
아빠는 이날만 기다렸을까요?
환희 아빠는 발표회가 끝난 그날.
환희 몰래 깜과 랑을 버리게 됩니다😭
동이 틀 무렵, 먼저 눈을 뜬 깜이 암막 커튼을 비집고 케이지 밖으로 나와 낯선 풍경에 깜짝 놀라게 되는데..
깜이 바라본 세상은 환희네 집이 아니었던 거죠...
한순간에 버려진 반려 닭에서 유기 닭이 된 깜과 랑
무서운 경적소리와
천적의 공격.. 깜과 랑을 노리는 사람들까지.
위험에 처해 고난을 겪게 되는 깜과랑
하지만 도시에 사는 마음 따뜻한 동물들을 만나 도움을 받고
말을 걸어주며 먹이를 주는 사람들을 만나게 되는 이야기를 듣게 되니
버려진 닭의 이야기를 통해서 저는 동물권과 생명은 존중하다는 생각을 하게 되었어요.
안전한 곳으로 가자고 하는 깜과
이동하면 환희를 영영 만들 수 없을 거라는 랑.
서로의 의견이 달라 깜은 길 위에 살아남기 위해 스스로 강해져야 한다는 사실을 되새기고,
곰곰이 생각에 빠지는데..
깜은 까치와 비둘기처럼 사람들에게 시달리지 않기 위해, 위험에서 벗어날 방법은 나는 것!
나는 연습을 열심히 해서 나자신을 안전하게 지키는게 중요하다 생각했죠.
깜이 열심히 연습하고, 끈기 있게 노력한 결과 깜은 하늘을 나는 닭이 되었고,
우리도 깜처럼 꿈꾸로 노력하면 모든 이룰 수 있다는 응원의 메시지가 담긴 나는 닭
초등 고학년 추천도서 나는 닭
책 표지를 봤을땐,
하늘을 나는 새를 우러러 바라보는 두마리 닭이 등장하며 닭에 대해 소개하는 책인 줄 알았는데
하늘을 나는 닭
끈기와 노력으로 바라던 것을 이뤄낸 나는 닭
사람을 좋아하고, 사람 곁에 살다가 날개를 쓰지 않아서 날지 못하게 된 닭이지만,
깜처럼 꿈을 꾸고 노력하면 이루지 못할 것은 없다는 내용이 담긴 나는 닭
우리는 동물권을 지켜주기 위해 어떻게 해야 할지 생각해 보며
생명 존중을 위해 할 수 있는 작은 실천 다짐을 하나씩 생각해 보고 독후 활동을 해보면 좋을 것 같아요-:)
도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.