데일 카네기 인간관계론 2 - 소통이 어려운 나를 위한 데일 카네기 인간관계론 2
데일 카네기 원작, 김재훈 지음 / 미래엔아이세움 / 2025년 2월

데일 카네기 인간관계론 1에서는 인간관계의 기본 원칙과 사람들에게 호감을 얻는 방법에 대해 알았다면

데일 카네기 인간관계론 2에서는 다른 사람을 설득하는 방법과 사람을 변화시키는 리더가 되는 방법에 알 수 있었어요.

초등학교 고학년이 되면 전교 회장, 부회장 선거에 나가고 싶다고 의사 표현을 했던 아이였기에

리더는 어떤 모습이어야 할지 알게 돼서 유익한 도서였어요'ㅡㅡ'

데일 카네기 인간관계론은 성인도서도 있지만,

미래엔에서 출간된 도서는 10대 아이들이 볼 수 있는 도서로 글 밥이 많지 않아요. 초등 고학년이라면 어렵지 않게 볼 수 있을 텐데요.

첫 장을 넘길 때부터 확!! 와닿았던 문구가 있더라고요

남이 틀린 걸 지적해야 직성이 풀리는 사람

친구 없었겠네........라고 말하는 경자

​다른 사람의 잘못이나 실수를 콕! 짚어 말할 필요는 없다는 의미이겠죠.

데일 카네기 인간관계론 2권에서는 다른 사람을 설득하는 방법 12가지를 제안해 주고 있어요

논쟁에서 이기는 방법은 논쟁을 피하는 것

상대의 의견을 존중하는 모습을 보이고, 상대가 틀렸다고 말하지 말 것

틀렸다면 빠르고 단호하게 인정할 것

우호적으로 시작할 것

상대가 바로 네, 그래요.라고 말하게 할 것

상대가 말을 많이 하게 할 것

상대가 자신의 아이디어라고 생각하게 할 것

지심으로 상대의 관점에서 대상을 보려고 노력할 것

상대의 생각과 욕망에 공감할 것

더 고상한 동기에 호소할 것

아이디어를 극적으로 표현할 것

도전의식을 자극할 것

12가지 원칙 중 상대가 말을 많이 하고, 상대의 생각에 공감하고,

논쟁에서 이기려고 하지 말라는 말이 와닿더라고요

좋은 인간관계를 유지해 나가는 건 정말 힘들고, 어려운데

12개의 원칙을 생각하며 사람들과 대화 하한 다 면 인간관계를 잘 유지하는 데 도움이 될 것 같아요 ​

데일리 카네기 인간관계론은 어려운 내용이 아니어서

초등 고학년이라면 사람들과 어떻게 소통해야 하는데,

인간관계를 잘 유지해 나가기 위해 어떤 부분을 노력해야 하는지 도움이 될 것 같은데요.

학급 반대 표, 학년 회장, 부회장 선거에도 나가고 싶다고 의사 표현을 했던 아이였기에

리더로서 어떻게 해야 하는지 준비해두면 도움이 되겠지요?​

리더의 역량과 모습을 하루아침에 만들어지는 것이 아니기 때문에

데일 카네기가 알려주는 리더가 되는 방법을 숙지하며 노력하고, 변화한다면

훌륭한 리더로 성장할 것이라 믿어요!!

데일 카네기 인긴관계론2

사람들과 소통하는 것부터 훌륭한 리더가 되기까지

타임지가 선정한 최고의 자기 계발서 중 하나인 데일 카네기 인간관계론

일상에서 바로 적용할 수 있는

상대방을 진심으로 존중하고 마음을 여는 법을 배울 수 있는 데일 카네기 인간관계론

쉽고 재미있게 배우는 소통과 설득의 기술이 담겨있는 데일 카네기 인간관계론

새로운 사람들과의 만남을 앞두고 읽어보면 도움이 될 것 같아

초등 고학년 필독서로 추천합니다-:)

도서를 제공받아 작성했습니다.