한 달 뒤, 지구는 멸망합니다 - 제6회 미래엔 어린이책 공모전 대상, 레벨 3 익사이팅북스 (Exciting Books)
이레 지음, 김수영 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월

기후변화로 인해 환경오염에 대한 문제가 많이 거론되고 있는 요즘,

환경보호를 위해 초등 고학년 아이들이 읽으면 도움이 될만한 책을 소개해 드릴게요.

책 제목 <한 달 뒤, 지구는 멸망합니다>를 보고 있으면 우리 지구가 환경오염으로 인해 많이 위험하구나..라는 걸 생각하게 되는데요.

​재미 지상주의 공모전에서 대상을 수상한 <한 달 뒤, 지구는 멸망합니다.> 도서는 지구에서 살아가는 우리 아이들에게 감동을 주는 도서로 글 밥이 많아서 초등 고학년 정도 돼야 하겠지만,

책을 읽어보니 내용과 빠른 전개 속에 푹 빠지게 되어~

초등 3학년, 4학년 이상부터 무리 없이 읽기가 가능할 것 같아요.

저도 어릴 적 시골을 가면 화장실이 방에서 멀리 떨어져 있었고, 방에 요강을 두어 사용했던 기억이 떠오르더라고요

우진이네 집도 방과 화장실이 멀어서 요강을 사용해야 하는 생활을 할 수밖에 없었는데요.

우진이는 요강 사용이 좋지만은 않았지요.

그러던 어느 날, 모루 동에 있는 우진이네 집 앞에 신비한 황금 요강이 떨어져 있는 것을 발견하게 되었고,

요강과 똑같이 생겼지만, 뚜껑을 열리지 않았던 골드문스톤을 집안으로 들이게 되었어요

황금요강을 만난 그때부터 모루동에는 낯선 사람들도 나타나기 시작했는데요.

우진이에게도 이상한 일이 일어나고 있다는 것을 알게 되었죠

우진이는 이 모든 일이 집 앞에 떨어진 황금 요강 때문이라는 것을 알게 되었는데요.

올해 마지막 보름달이 뜨는 날

지구는 멸망하게 되고

그 멸망을 막을 방법은 골드문스톤에 있다는 사실을 알게 되었어요

보름달이 뜨기까지는 한 달!

우진이와 친구들은 명말 위기에 놓인 지구를 지킬 수 있을까요?

아이들의 힘만으론 힘들 거라고 생각할 수밖에 없는데요..

​지구의 심각한 환경문제를 판타지도서로 출간한 한 달 뒤, 지구는 멸망합니다.

제목처럼 지구는 멸망하게 될지,

주인공 우진이가 위기에서 구해낼지,

자세한 내용을 도서 본문에서 확인해 주세요.

무엇보다 저는 책의 마지막 부분에 반전이 숨어있어서 너무 재미있게 봤던 초등 고학년 추천도서

한 달 뒤, 지구는 멸망합니다.

환경도 생각해 보고,

작은 힘을 가진 어린이라고 할지라도 세상에 도움 될 수 있는 능력이 있다는 점을 보여준 판타지 소설

​미래엔 익사이팅 북스는 다양한 주제와 장르로 도서를 출간하고 있는데요.

책을 읽고 끝내는 게 아닌 책을 읽은 후 등장인물과 책의 내용,

책을 통해 알게 된 점 등 독후 활동을 할 수 있는 독후 활동지가 포함되어 있어

생각을 정리해 보면서 사고력과 표현력도 키울 수 있어 좋더라고요.

책 읽기 한 후에 독후 활동을 함께 하다 보면 책이 주는 교훈과 느낀 점을 다시 한번 생각할 수 있는 시간이 되니

독후 활동지까지 작성해 보면 좋을 것 같아요:-)

기후변화, 환경오염으로부터 우리가 할 수 있는 작은 실천을 생각해 보며

어떻게 지구를 지켜나아갈지~ 생각해 봐요.

도서를 제공받아 작성했습니다.