빗방울의 맛 ㅣ 미래엔그림책
로랑 모로 지음, 이경혜 옮김 / 미래엔아이세움 / 2024년 8월
보관

저도 아이들이 유아기일 때를 떠올려보니
비가 보슬보슬 내릴 때면 장화, 우비를 챙겨 입히고 밖으로 나간 적이 있었는데요.
비가 그친 뒤 물이 고인 곳을 보면 아이들이 신난 듯 첨벙첨벙하곤 했었어요.
유아 그림책 빗방울의 맛을 보게 되면 유아기 시절을 자연스럽게 떠올리며 입가 미소를 짓게 될 것 같아요.
빗방울의 맛은 선명한 색감으로
아이들이 좋아할 만한 채색과 글 밥이 많지 않은 유아 그림책이에요.
무더운 여름에서
가을비가 내린 뒤 선선해지는 가을로 변화하는 지금 시기의
계절의 변화를 볼 수 있는 유아 그림책 빗방울의 맛
오랜 더위 끝에 비가 내리고 쌀쌀해진 계절의 변화를 느끼면서 아이들과 같이 읽어보면 좋을 것 같아요.
하나둘 구름이 보이고,
점점 많은 구름으로 변하면서 어느새 하늘이 먹구름으로 가득 차게 되는 것을 보게 되는 주인공
하얗고, 파랬던 하늘이 먹구름으로 꽉 채워지고
점점 바람이 세차게 불어오면서
여름에서 가을로 계절변화를 겪게 되는 것을 볼 수 있었어요
그러다 빗방울이 하나둘..
수천 개의 물방울이 쏟아지기 시작하면서
비를 가르며 집으로 뛰어 들어가는 주인공
윤민 자매라면 빗속으로 좋다며 뛰어들겠죠...+.+
흠뻑 젖은 옷을 벗고, 몸을 닦아주고..
그렇게 엄마, 아빠는 아이가 감기 걸리진 않을까 걱정하며
빠르게 옷을 갈아입히고, 몸을 닦아주는 모습을 보니
어릴 적 아이들의 모습이 생각하더라고요
빗소리를 어떤 소리를 낼까?
보슬보슬 내리는 비와
소나기가 내 릴 때 달라졌던 빗소리
아이들에게 물어봐도 이슬비와 소나기의 소리가 다르다는 건 알고 있더라고요
비가 잠잠해지면 기다렸다는 듯
장화를 신고 밖으로 나가려는 아이들의 모습을 담은 유아 그림책 빗방울의 맛
비 온 뒤 하늘이 깨끗해지고, 맑아지는 것을 볼 수 있었고,
물이 고인 물웅덩이를 볼 수 있는데..
빗방울의 맛에서는 아이들의 눈높이에 맞춰 물웅덩이를 호수로 표현해 주고 있죠..
호수에 비친 하늘의 모습과
나무, 새, 그리고 내 모습까지 담고 있는 작은 호수
저는 작은 호수라는 표현이 왠지 모르게 맘이 찡_해지더라고요.
엄마라면 늘 아이에게 물웅덩이 조심해라.
물이 튀니 들어가지 말아라.. 멀리 떨어져서 걸어가야 한다고.. 잔소리 아닌 잔소리를 하게 되는데..
아이의 눈높이에 맞게 작은 호수라는 표현은 아마도 아이들에게는 쉽게 다가갈 수 없는 작은 장소이자 공간을 표현한 것 같기도 해요.
첨벙첨벙 호수로 뛰어드는 아이
뒷모습만 봐도 신나 보이는 게 상상되시나요?^^
어릴 적 윤민 자매도 길을 걷다 물웅덩이를 보면 풍덩! 했던 기억을 떠올리게 되는 유아 그림책
시간의 흐름과 날씨의 변화를 담은 유아 그림책 빗방울의 맛
단순하게 천진난만한 아이의 모습을 담은 빗방울의 맛은
일상의 언어로 완성된 그림책이라
날씨, 계절의 변화에 대해 아이와 이야기를 나누며 책 읽기를 해봐도 좋을 것 같아 어린이 그림책으로 추천해요-:)
도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.