AI 로봇 세계에서 살아남기 1 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 66
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 이동기 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 9월

과학 상식을 담은 살아남기 시리즈
이번에는 AI 로봇 세계에서 살아남기 시리즈가 처음으로 출간되어 소개해 드리려고 합니다.
요즘은 일상에서도 AI를 활용한 로봇을 쉽게 만나볼 수 있는데요.
가장 자주 접하는 건 식당을 가면 로봇이 주문한 음식을 가져다주고, 서빙을 하는 모습을 보면서
점점 로봇이 하는 일들이 많아지고 있음을 피부로 느끼게 되더라고요
주인공인 지오는 딥페이크 영상 속에서 자신이 방귀맨이 되었다는 사실을 알게 되면서 충격을 받게 되는데요.
인공 지능에 대해 지식이 풍부한 주노에게 연락을 취해 도움을 요청하게 돼요.
누군가 자신의 사진을 도용해 영상을 올리고,
지오처럼 딥페이크 피해를 입게 되면 어떻게 해야 할까요?
먼저 증거를 확보하고,
경찰에 피해 사실을 신고하고,
영상 삭체 요청을 하고,
경찰청 사이버 안전지킴이의 지원을 받아야 한다고 해요.
지오도 주노가 알려준 대로 신고 접수를 하고,
주노와 미나가 왜 함께 있게 되었는지 듣게 되면서..
가드 X 이벤트에 함께 응모하게 되고,
셋은 플레이어들의 초청 이벤트에 모두 당첨되어 가드성 초대권을 얻게 되는데..
인기 게임 가드 X를 배경으로 로봇과의 대결을 하게 된 주인공
가드성에 초대된 주인공
그곳에서 최고의 스타인 게임 스트리머 야미님을 만나게 돼요
특별 초대된 야미님과 함께 현실 게임을 즐기게 되는 지오와 주노 그리고 미나
2시간 동안 3개의 스테이지를 통과하는 미션으로 가드성의 꼭대기에 있는 종을 울리면 게임은 끝이 나고
어마어마한 상금이 얻을 수 있다고 하는데.
과연 상금의 주인공은 누가 될지 너무 궁금하더라고요
혼합현실 모드전환해
각자 맞는 슈트를 입고 미션을 수행하게 되는 주인공들
고글의 버튼을 눌러주면 로봇 슈트를 장착하게 되는데
눈 깜짝할 사이 슈트 착용을 하게 되는 것부터 너무 신기하죠
첫 번째 스테이지는 공중을 날아 드론을 잡고 행성이 내는 문제를 풀어야 성공하는 미션
두 번째 스테이지는 붉은 망토를 입은 기사를 쓰러트리는 미션
세 번째 스테이지는 장애물과 적들을 피해 꼭대기에 있는 종을 울리는 미션으로
종을 울린 최종 플레이어가 성공하여 상금을 얻게 되는 플레이이에요.
과연 누가 최종 성공을 하여 상금을 타게 될지.
함께 미션을 수행하며 문제풀이를 하면서 과학 상식을 키울 수 있는 살아남기 시리즈.
로봇 만화 AI 로봇 세계에서 살아남기 시리즈로 배우는 인공지능의 정의와 종류
고글을 용하거나, 핸드폰 앱을 통해 증강현실, 가상현실을 볼 수 있는 미래 기술
우리 주변에서 인공지능로봇을 적용한 것들은 어떤 것들이 있는지 얘기를 나눠보며
인공지능로봇과학 상식을 키울 수 있는 살아남기 시리즈
로봇 만화를 읽고 퀴즈도 풀면서 과학 상식과 과학 원리를 정리하는 시간을 가져보면 좋을 것 같아요.
4차 산업, AI, 인공지능 등 주변에서 체험할 수 있는 유료, 무료 기관도 있으니
주말에 미래산업에 대해 직접 경험해 보는 걸 추천드려요-:)
참고로, 김포공항 근처 서울 퓨처랩 방문하시면
메타버스, 로보틱스, 자율주행과 인공지능 프로그램을 직접 경험해 볼 수 있답니다-:)
초등 고학년이라면 가상공간에서 체험하는 프로그램이 과학 원리와 과학 상식을 키울 수 있어 도움 되니
과학만화도 읽고 직접 체험도 해보면 도움이 될 것 같아요.
도서를 제공받아 작성한 글입니다.