흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 6 - 흥부전 · 자청비 신화 · 인현왕후전 흔한남매
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한남매 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 9월

우리나라의 문학, 예술작품을 고전이라고 하는데요. 딱딱하고 글 밥 많은 고전이 아닌 흔한 남매가 주인공이 되어 들려주는 흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기는 초등 저학년부터 재미있게 읽을 수 있어 어린이 초등도서로 추천하는 고전 만화입니다. ​ ​ ​ ​ 초등학교 국어 교과서에도 고전의 의미와 고전을 읽는 방법 등 여러 분야의 고전 일부 내용이 있다고 하더라고요. 흔한남매가 재미있게 들려주는 고전만화로 재미있게 읽고 학습으로 이어질 수 있으니 초등고전 흔한남매책으로 고전읽기를 시작해 보면 어떨까 합니다. ​ 추억 다방에서 레코드판으로 음악을 듣게 된 흔한남매 레코드판을 축음기에 올려놓자마자 빙글빙글 돌기 시작하더니 몸이 말을 듣지 않고 옛날이야기 속으로 시간 여행을 떠난 으뜸이와 에이미 ​ ​ ​ ​ ​ 유아에게는 뽀통령 아니 요즘에는 캐치티니핑이 대통령으로 손꼽힌다고 하는데요. 초등학생에게는 흔한남매가 아닐까 싶더라고요 초등 1학년, 4학년인 윤민자매는 흔한 남매 책을 너무 재미있게 읽고 있어 일상, 과학, 고전 모두 흔한 남매 시리즈로 보고 있답니다. ​ ​ ​ ​ 흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 6번째 이야기는 흥부전, 자청비 신화, 인현왕후전 3개의 고전 이야기를 들려줍니다. 우리가 알고 있는 고전이지만, 으뜸이와 에이미가 주인공이 되어 흔한남매가 알고 있는 내용을 주인공이 되어 들려주는 고전이야기이지요 ​ ​ ​ ​ 첫번재 흥부전에는 흥부와 놀부가 되는 흔한남매 못된 역할을 해보지 않았던 에이미는 놀부 역할을 잘 수행해냈을까요? ​ 동생이였던 에이미가 시간여행을 떠나 형님이 되니 그동안 으뜸이에게 당했던 한을 풀어내는 시간도 됐을것같기도 하죠.. ​ ​ ​ ​ 아이들에게 익숙한 캐릭터인 흔한남매가 들려주는 고전을 재미있는 고전만화로 볼 수 있어 초등1학년부터 어려움 없이, 거부감 없이 읽을 수 있고 재미있게 볼 수 있어 초등 고전은 흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기로 시작하면 좋을 것 같아요 ​ ​ ​ ​ 캐릭터가 등장하고 재미있는 묘사, 표정으로 전해주는 흔한남매책 짧게 전해주는 글귀와 그림들이 재미를 더해주는 흔한남매 고전읽기 어른이봐도 재미있게 볼수있는 고전이야기이지요 ​ ​ ​ ​ 흔한남매 시리즈라서 딱딱하지 않고, 지루할 틀 없이 재미있게 볼 수 있어 저도 한 권 금방 읽고 또 읽게 되더라고요. ​ ​ ​ ​ 재미있게 고전 만화 읽고 책 속의 이야기 중 하나를 선정해 다른 그림 찾기, 다른 그림 찾기 재미있는 요소가 하나 더 등재되어 있더라고요 ​ ​ ​ ​ ​ 책을 읽고 끝내는 게 아닌 우리나라 고전 이야기 속에서 주는 교훈과 의미가 있으니 으뜸이와 에이미처럼 독후 활동도 해보면서 느낀 점과 고전을 통해 배운 점, 알게 된 사실 등 간단하게 글로 적어보며 독후 활동 시간을 가져보면 도움이 될 것 같아요. ​ 딱딱하지 않고 무거운 내용이 아닌 흔한남매책 고전만화 재미있게 읽을 수 있는 초등 고전으로 추천합니다-:) ​ 도서를 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.