내일은 발명왕 42 - 청소와 발명 내일은 발명왕 42
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 9월

지난번에 이어진 대결 이야기로 전해주는 내일은 발명왕 42번째 도서가 출간되었어요

4강팀에 오른 한국 B 팀과 C 팀

영국팀과  독일팀

이번 대결에서는 어떤 팀이 우승을 하게 될지.

또한 어떤 발명품을 선보일지 무척 궁금했답니다.

대결을 앞두고 내기를 거는 다른 나타 팀원들.

팀원들이 등장하는 모습을 보고 명단을 바꾸고 싶다고 했지만,

펜이 없어 산토리가 발명 중인 더하기 발명으로 만든 목걸이 펜으로 내기 명단을 수정했지요

그렇게 명단을 수정하고 4강 대결을 시작하게 된 발명팀

4강 대결은 A조 한국 C 팀과 한국 B 팀

B조 영국팀과 독일팀이 대결을 하게 돼요.

각 팀마다 2개의 키워드를 가지고 발명품을 만들게 되는데요

어떤 키워드로 발명품을 만들지 내일은 발명왕 42권 함께 볼까요?

​한국 C 팀은 공기, 동력 키워드를 가지고 발명품을 만들었어요

지금 계절에 거리를 걷다 보면 가을 낙엽이 떨어진 것을 많이 볼 수 있는데요.

길에 낙엽이 쌓이면 보행해 방해되지 않게 낙엽을 한곳으로 모으기 위해 강한 바람을 쏘아주는 송풍기를 사용하는 모습을 저도 본 적이 있지요

간편 낙엽 청소기를 발명한 한국 C 팀

송풍기로 낙엽을 모으고 흡입기능을 사용해 낙엽을 진공청소기처럼 빨아들이는 발명품을 만들어냈답니다.

뿐만 아니라 분쇄가 가능한 기능까지 더하기 발명품으로 만든 낙엽 청소기

기능은 너무 뛰어난 것 같은데 소음 때문에 불편함은 조금 있어 보였어요

한국 B 팀의 키워드는 빗면과 물

두 개의 키워드로 어떤 발명품을 만들지 저도 무척 궁금했었는데요

한국 B 팀의 발명품을 보면서 꼭 필요했던 것이 아닌가 하는 생각이 들었어요.

샤워호스에 끼이는 물때는 정말 매일 청소해도 끼어있고,

위생적으로도 좋아 보이지 않는데요.

그래서 저도 자주 교체를 하며 사용하고 있기도 하지만, 요즘에는 물때가 끼지 않는 샤워 호스도 나오더라고요.

한국 B 팀이 발명품으로 소개하는 쓱싹쓱싹 샤워기 호스 청소기가 있다면 청소도 편하고

물때가 끼지 않도록 관리할 수 있어 꼭 필요한 발명품이 아닌가 싶어요

영국팀은 광선과 살균 키워드를 가지고 발명품을 만들었어요.

꾀죄죄한 모습으로 등장한 영국팀.

아마도 발명품을 소개하기 위해 지저분한 모습으로 등장을 한 것 같은데요.

사람들이 많이 누르는 엘리베이터 버튼

변기보다도 세균이 40배나 많다고 하는데. 정말 생각해 보면 깨끗하지 안은 손으로 누르고, 많은 사람들이 사용하다 보니 세균이 정말 많을 것 같다는 생각이 들더라고요

영국팀은 사람들이 가장 많이 사용하는 엘리베이터 버튼의 세균 번식을 막기 위해

자동 엘리베이터 버튼 소독 장치를 만들어냈지요

자주 청소해도 사용량이 많기 때문에 금방 더러워지고, 눈에 보이지 않는 세균도 많은 엘리베이터 버튼

영국팀이 만들어낸 소독 장치는 문손잡이 에스컬레이터 손잡이 등 사람들이 많이 사용하는 곳에 다양하게 사용 가능한 발명품이라

요즘같이 바이러스가 많은 시기에 꼭 필요한 제품이 아닌가 하는 생각이 들었어요

마지막 독일팀은 의류, 바다 키워드를 가지고 발명품을 만들어냈답니다.

바다에 떠다니는 미세플라스틱 중 30% 이상이 옷에서 떨어져 나온 미세섬유라는 사실이 밝혀지면서

바다를 지키는 미세 섬유 필터링 장치 만든 것이지요

필터링 장치를 설치해 세탁 폐수에서 검출된 미세섬유의 양을 확인해 보니

설치하기 전과 후의 미세섬유가 정말 눈에 띄게 차이가 나는 것을 확인할 수 있었는데요.

우리가 건조기를 사용할 때 나오는 섬유 찌꺼기처럼

필터링 장치를 설치한다면 관리를 해야 할 것 같은데 그런 부분까지 준비는 조금 미흡해 보였던 독일팀의 발명품

4강 진출팀의 발표를 듣고 심사를 기다리는 팀원들

대결 시작 전 내기를 걸었던 사람들은 어떤 팀을 응원했는지 확인하기 위해 명단을 적었던 노트를 확인하려는 순간!

그만 노트에 음료수를 쏟으면서 명단을 확인할 수 없도록 글자가 점점 지워지고 있는 것을 확인하게 되었는데요..

산토리가 만들었던 더하기 발명품 펜은 어떤 발명품이길래 글자가 사라지고 있었던 건지...

내일은 발명왕 42에서 확인할 수 있어요

산토리가 만든 글씨가 나타났다 사라지는 발명품.

과학실험키트가 있는 내일은 발명왕

대결 팀의 발명품도 확인해 보고 집에서 간단하게 과학실험도 해보며 과학놀이를 해볼 수 있는 내일은 발명왕

아이들이 좋아하는 실험과학도서라 추천합니다-:)

도서를 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.