긱블 제작소 3 - 괴짜 천재들의 과학 공학 학습 만화 ㅣ 긱블 제작소 3
팀키즈 그림, 박송이 글, 긱블 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 10월

과학 원리를 알려주는 과학만화 긱블제작소
3번째 도서가 출간되었어요.
약 119만 명을 보유한 과학 유튜버 긱블
유튜브에 약 820개의 작품을 만든 동영상이 있다고 해요.
포항 공대 학생들이 모여 과학과 공학을 재미있는 실험으로 만든 긱블제작소
영상도 있지만, 책으로도 출간되어 재미있게 과학만화 보고 있지요
기계와 관련된 내용을 연구하는 기계공학
인간이 도구를 만들어 사용하면서 기계공학이 시작되었고, 현재까지 발전되고 있다고 하는데요.
우리에게 없어서는 안 될 물건인 핸드폰
비행기를 비롯해 냉장고 등이 기계 공학을 이용해 만들어진 물건이라고 해요
낡은 창고에 물건을 가지러 간 태태, 방징구, 숨숨
그곳에서 움직이는 카펫을 보고
움직이는 마법의 양탄자를 만들어보기로 한 긱블멤버
뼈대를 만들고
바퀴를 가운에 달고,
나무판자를 너트와 볼트를 이용해 고정시켜주고
배터리를 이용해 움직일 수 있게 만든 마법의 양탄자
걷기 싫어하는 호기심 많은 초등 딸도 마법 양탄자가 실제로 있으면 얼마나 좋을까~? 상상을 나래를 펼치더라고요.
메이킹 설계도에 따라 마법의 양탄자를 만든 긱블
실제로 완성된 양탄자의 모습을 볼 수 있지요
긱블이 만든 마법의 양탄자는 성공적이었을까요?
긱블제작소에서 확인해봐요'ㅡㅡ'
우리가 흔히 알고 있는 무게와 무게 중심
초등 교과 4학년 과정에 연계한 물체의 무게에 대한 설명을 그림으로 함께 볼 수 있어
중력에 의해 물체가 받는 무게
그리고 무게중심을 활용한 오뚝이, 모빌과 시소에 대해 알 수 있었어요
긱블제작소3에는 마법의 양탄자와 에어 우산 2개의 메이킹이 수록되어 있는데요.
두 번째 메이킹은 에어 우산입니다.
갑자기 내린 비바람으로 인해 우산살이 부러지게 된 긱블멤버
긱블멤버인 찬스가 우산살뿐만 아니라 비를 막는 비닐이나 천 없이 우산을 만들어보기로 했는데요
제트 에어건을 이용해 공기가 빠르게 배출구로 뿜어져 나오면서 빗방울을 튕기게 되는 원리로 설명하고 있어요
완성이 된다고 하더라고 무게가 있어서 아이들이 쓸 수 있을지;;
휴대는 편리할지 고민은 되더라고요.
공기압축기와 송풍기 우산을 만든 긱블
과연 이번 메이킹은 성공했을지...
긱블제작소3에서 확인할 수 있어요
열이 나 압력을 가해 플라스틱이나 금속 등의 재료를 원하는 모양으로 만드는 성형 틀을 이용해 모양을 잡는 주조
강한 힘으로 눌러 찍는 프레스
두드려 모양을 잡는 단소
프린터를 이용한 3D 프린팅
옛날 선조들이 금속을 달궈 두드려서 모양을 만드는 방법으로
금속을 성형할 때 사용했던 오래된 방식을 단조라고 한다고 해요
우리가 일상생활을 하면서 있으면 좋을 것 같다.. 상상만으로 생각했던 물건들
긱블멤버가 기발한 물건을 만드는 것을 보면서
과학 원리를 배울 수 있어
과학만화 긱블제작소를 통해 교과연계한 과학 원리를 배울 수 있으니
초등학습만화로 보면 도움이 되더라고요
엉뚱한 긱블의 과학 이야기
재미있게 읽고
독후 활동으로 문제를 풀면서 알찬 정보를 습득할 수 있고,
아이들의 호기심을 키울 수 있어 긱블과함께 발명품을 만들어보면서 과학 공학을 배우는 시간을 가져보면 좋을 것 같아요-:)
도서를 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.