설민석의 우리 고전 대모험 3 - 춘향전 ㅣ 설민석의 우리 고전 대모험 3
설민석.최설희 지음, 강신영 그림, 류수열 감수 / 단꿈아이 / 2024년 8월

우리 고전을 좀 더 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 방법이 없을까?
전기수가 된 설쌤이 들려주는 고전
우리 민족의 정서와 삶의 모습이 고스란히 녹아 있는 우리나라 대표 고전소설을 만화로 볼 수 있는 설민석의 우리 고전 대모험
3번째 이야기는 춘향전입니다.
우리 고전은 선조들의 지혜와 가치가 담긴 우리나라의 또 다른 역사이기도 하죠.
꿈과 현실을 넘나들며 설쌤이 흥미롭게 들려주니 고전도 재미있게 볼 수 있어요.
천한 신분의 춘향이와 양반집 도령 몽룡이의 사랑 이야기를 담은 춘향전
천눈에 반한 사랑이야기라니 너무 낭만적인것같아요+.+
조선시대에는 같은 신분끼리 혼인을 하는 게 대부분이었지만,
양반 남성은 평민 여성이나 천민 여성과 혼인을 하기도 했다고 해요.
어머니가 기생이었고,
아버지는 양반이었던 춘향이.
어머니의 신분을 따라야 했던 때라 춘향이는 기생의 딸로 천민에 속해 양반과는 혼인을 할 수 없다 생각하고 만남조차 갖지 않았는데요
이몽룡을 만나 첫 눈에 반하게 되고, 둘은 사랑하는 사이가 되었답니다.
그러던 어느 날, 한양으로 떠나 벼슬을 하라는 어명이 내려지고 몽룡이는 아버지와 함께 한양으로 떠나게 되었는데요.
몽룡이는 춘향이와 헤어지기 전 과거에 합격해 꼭 다시 데리고 오겠다고 약속하고 떠나게 되었어요
이몽룡이 한양으로 떠나고 남원에는 새로운 사또가 부임해왔는데요.
그의 이름은 변학도였지요
변학도가 남원으로 온 이유는 춘향이를 보기 위해서였는데요
변학도는 춘향이에게 자신의 수청을 들라고 하고,
수청을 거절한 춘향이에게 매질을 하고 목에 칼을 쓰고 옥에 갇히는 신세가 되고 말았어요
그러던 어느 날 남원에는 거지꼴을 한 사내가 나타나는데요.
새로운 인물의 등장인 걸까요?
그는 춘향이의 소식을 궁금해하던 한양으로 떠난 이몽룡이었던 거예요.
이몽룡은 은 춘향이를 보자마자 눈물을 쏟아냈고,
둘은 그저 바라보기만을 하게 되었는데요.
시간이 흘러 변학도의 생일날
생일잔치가 벌지고 있었던 그때,
거지꼴을 한 몽룡이가 변학도의 생일잔치에 찾아왔답니다.
변학도의 생일에 나타난 이몽룡
그가 바로 한양에서 장원 급제 하고 암행어사가 되어 돌아온 이몽룡이었던 거죠.
지은이는 알려져 있지 않지만, 조선시대 신분을 뛰어넘은 사랑을 다룬 고전소설 춘향전.
변학도처럼 나쁜 행동을 하는 사람은 반드시 벌을 받게 된다는 교훈이 담겨있는 춘향전은 판소리계 소설로 분류되고 있지요
책 속에 담긴 모르는 어휘도
쏙쏙 들어오는 어휘력 노트에 정리되어 있어 어휘력도 키울 수 있고,
다양한 유형의 문제를 풀면서 문해력까지 키울 수 있으니
고전만화 설쌤이 전기수가 되어 들려주는 설민석의 우리 고전 대모험 시리즈로
재미있게 시작해보세요'ㅡㅡ'
이번 신간 고전만화 춘향전에서는 설렘 코드를 등록하면 춘향 캐릭터 아바타와 포인트 획득도 할 수 있어
아바타 모으는 재미가 있더라고요.
설민석의 우리고전 춘향전
초등 고전은 필수도 읽어야 하는 도서이니
고전 만화로 재미있게 읽고 독후 활동까지 해보면서
어휘력과 문해력도 키워보면 좋을 것 같아요-:)
본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직히 작성하였습니다.