에그박사 13 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 13
홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 8월

유초등 시기에 곤충에 대해 호기심이 많아 집 가까운 곤충 박물관을 가보기도 했고,

여름방학에는 양평 곤충박물관 다녀왔었는데요.

직접 움직이는 곤충을 관찰하고, 만져볼 수 있어 아이들이 무척 좋아하더라고요.

유튜브 키즈 크리에이터 에그박사의 스토리를 담은  자연 생물 관찰 만화 에그박사13

초등과학 생물도감 도서로 곤충을 좋아하는 유, 초등들에게 추천하는 도서로

책을 읽고 곤충박물관을 다녀와도 좋을 것 같더라고요

자연 생물 관찰 만화 에그박사13 우리나라 희귀 곤충에 대해 알 수 있고

멸종 위기에 있는 장수하늘소에 대해 자세히 알 수 있는 초등과학 책

곤충 박물관에서도 우리 주변에서 쉽게 볼 수 없는 희귀 곤충을 직접 볼 수 있었는데요.

우리 주변에서 쉽게 볼 수 없는..

그리고 우리나라에 사는 희귀 곤충을 에그박사 13에서 만나볼 수 있으니

곤충 좋아하는 아이들이라면 자연 생물 관찰 만화 에그박사13 책 선물로도 좋을 것 같아요.

에그 박사, 양 박사, 웅 박사가 한국에 온 조나단과 함께 희귀 곤충, 명종 곤충을 조사하며

곤충들의 소식지,

곤충의 종류, 특징에 대해 알아볼 수 있어요.

자연 생물 관찰 만화 에그박사13은 그림이나 글로만 곤충을 소개하는 곤충 만화책이 아닌

실물처럼 사진을 담고 있어요.

직접 보지는 못하지만,

사진처럼 한국 희귀 종류의 곤충을 볼 수 있고

특징을 자세히 볼 수 있더라고요

4계절이 있는 한국에서는 곤충들의 삶도 계절에 따라 변화한다고 하는데,

추운 겨울에는 우리도 움직이는 게 쉽지 않은 것처럼,

곤충의 활동도 줄어든다고 해요

색깔과 특징도 제각각인 딱정벌레들

서식지에 따라 다 다르게 생겼고, 특징도 지역별로 뚜렷하게 구분되어 있더라고요.

이런 곤충 특징을 그림이 아닌 사진으로 볼 수 있다니 너무 귀한 곤충 만화가 아닌가 싶어요

전 세계에서 딱 50여 종만 있는 뱀 잠자리목

그중 우리나라에서 발견된 좀 뱀잠자리의 특징을 자세히 설명해 주고 있는 에그박사13

한국 뱀 잠자리목은 강이나 호수처럼 염분이 없는 물에서 서식하는 게 특징이라고 해요

저도 장수하늘소는 실물로 직접 본 적은 없는데요.

천연기념물로 지정되어 우리나라에서는 보기 드물다고 해요.

동아시에 서식하는 하늘소 과중 가장 큰 하늘소인 장수하늘소

몸길이가 12cm나 된다고 하니 곤충과 중에서는 어마어마하게 큰 것 같아

실제로 본다면 조금은 무서운(?) 존재로 느껴지지 않을까 생각이 들더라고요

어느 지역에 서식하느냐에 따라 하늘소의 이름도 정말 많은 것 같아요.

10종류 이상 되는 하늘소의 이름과 도감을 통해 하나씩 하늘소의 특징들을 볼 수 있는 자연 생물 관찰 만화 에그박사13

곤충 박물관에서도 관찰했던 곤충의 몸 구조

세부적으로 자세히 볼 수 있어서 곤충을 좋아하는 아이라면

양평 곤충 박물관 다녀오면 좋을 것 같아요.

장수하늘소의 한살이에 대해 알아봤지만,

곤충 박물관에서 직접 애벌레를 만져보고 관찰할 수 있었던 시간이 더 귀하게 느껴지더라고요.

책을 읽고 독후 활동으로 다녀오면 기억 속에 오래 남을 것 같아요.

자연 생물 관찰만화 에그박사13

곤충 박물관에서 장수하늘소를 완성해 봤던 민이가

그때의 기억을 떠올리며 얘기하더라고요.

우리나라에서 멸종 위기 야생 동물로 지정되어 있는 장수하늘소

장수하늘소의 한살이를 연구하고 늘릴 방법을 찾고 있다고 하니~

많은 지역에서 관찰 가능했으면 좋겠어요.

멸종 위기 곤충과 천연기념물인 장수하늘소에 대해 자세히 알아봤던 시간

책의 중간중간 다양한 워크북 활동을 해보면서

책을 보는 시간 동안 아이들이 집중할 수 있고 탐구력과 사고력을 키울 수 있어

초등 곤충 만화책을 추천하라고 하면 에그 박사가 딱! 떠오르더라고요

작물을 수정시키고 열매를 맺게 해주는 곤충들

낙엽이나 동물의 사체를 먹어 숲을 깨끗하게 만들어주고,

곤충의 배설물이 숲속 식물을 자라는데 좋은 영양분이 되어 준다고 하니

멸종 위기인 곤충을 막기 위해 우리가 할 수 있는 것은 어떤 것들이 있을지

책을 읽고 아이들과 이야기를 나눠보면 도움이 될 것 같아요-:)

도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.