설민석의 삼국지 대모험 18 - 적벽 대전 1 : 전쟁의 시작 설민석의 삼국지 대모험 18
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2024년 7월

여름방학 시작하자마자 설민석의 한국사 뮤지컬을 관람하고 오니

설쌤이 직접 들려주는 한국사

귀에 쏙쏙~ 이해하기 쉽게 들려주셔서 저는 책을 먼저 보기보다 영상을 먼저 보는 편이에요.

책의 주요 내용이나,

책이 전달하고자 하는 내용을 알고 책을 읽으니 중국 역사 삼국지 쉽게 이해하게 되더라고요

이번 설민석의 삼국지 대모험 18 전쟁의 시작을 알리는 적벽대전

중국 후한 말 천하통일을 목표로 남하하는 조조에 대항하기 위해 손권과 유비가 연합해 양자강에서 벌인 큰 전투를 뜻하는데요.

이 전투를 어떻게 일으키게 되었는지, 조조는 어떤 계책을 갖고 있는지 설민석의 삼국지 대모험18권에서 알 수 있지요

주유는 10만 개의 화살을 열흘 안에 만들어달라고 제갈공명에게 부탁하고,

제갈공명은 단 3일 만에 10만 개의 화살을 준비할 수 있다고 큰소리쳤어요.

이렇게 많은 화살을 어떻게 준비하려고 했던 걸까요?

며칠 뒤 배 스무 척을 준비해 조조 진영으로 이동하는 제갈공명

배에는 짚단을 수북이 쌓아 떠나는데.

이 모든 게 제갈공명의 계책이었던 거죠.

안개사이로 희미하게 보이는 제갈공명의 배를 보고 조조는 공격하러 온 것인 줄 알고 화살비를 쏟아냈고,

제갈공명은 짚단에 박힌 10만개의 화살을 손쉽게 얻게 되었어요.

힘을 쓰지 않고 지혜로움으로 얻게된거죠..

주유와 제갈공명은 조조를 물리치기 위해 불로 공격하기로 합의하게 되고

강동의 충신인 황개와 조조를 속이고

방통을 조조의 진영으로 보내

팔천 척의 배를 하나로 묶는 계책을 성공시키게 되요

전쟁을 위한 준비를 모두 마쳤지만,

동남풍이 불지 않아

제갈공명은 승리를 위해 바람의 방향을 바꾸겠다고 나서는데....

바람의 방향까지 제갈공명은 어떻게 잘 알게 되었을까요?

시작부분에서 제갈공명이 강가에 앉아 하늘을 바라보며 쉬는게 아니라

계책을 세우기위해 날씨가 어떻게 변화하는지 관찰하고있었던거였더라구요.

이 전쟁은 승리로 이어졌을지;

설민석의 삼국지 대모험 18권에서 확인할 수 있어요.

중국 삼국시대를 배경으로 쓴 소설 삼국지

14세기에 나관중의 저술로 시작된 삼국지연의와 역사자료는 비슷하지만 자세하게 전해주는 내용이 조금 다르다고 하니

삼국지와 삼국지연의를 비교해 보면서 삼국지에 대해 알아가면 도움이 될 것 같아요.

한국사, 그리스, 삼국지 등 설민석의 대모험 시리즈가 벌써 누적 600만 부를 돌파했다고 해요.

그중 중국 역사를 알리는 삼국지는 누적 판매 30만 부를 돌파했다고 하니

한국사뿐만 아니라 중국 역사 우리나라 역사와 연결해 읽어 보면서 영웅들의 용기와 지혜를 배울 수 있는 기회가 되었으면 해요.

삼국지 대모험 시리즈는 아이들이 좋아하는 독후 활동지가 포함되어 있어 학습만화로 배우는 삼국지 재미있게 볼 수 있지요.

설민석의 삼국지 대모험은 이번 18권부터 대만 판권까지 수출하여 글로벌 콘텐츠로써 시작을 알리고 있다고 하니

삼국지의 배경이 되는 실제 인물과 사건을 꼼꼼하게 담아 이야기를 전해주는

설민석의 삼국지 대모험으로 중국 역사에 대해 알아보는 시간이 되었답니다.

대모험 시리즈 책을 구입할 때마다 설쌤이 주는 특별 선물도 잊지 않고 등록해

포인트 획득과 주유 캐릭터 아바타까지 하나씩 차곡차곡 모으는 재미가 있으니 잊지 않고 등록해 보세요-:)

본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직히 작성하였습니다.