묘신계 요괴전 3 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 3
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 6월

12간지 순서와 유래를 통해 얼핏 들었던 내용이었는데.

고양이가 십이지신에 들지 못했던 이유.. 들어본 적 있나요?

옥황상제가 여러 동물을 소집해 강 건너기 대회를 개최하고,

선착순 12마리에게는 12간지에 등록될 자격을 주겠다고 선포했는데.

그중 고양이가 13등을 하게 되면서

십이지신에 들지 못하게 되었다고 해요.

십이지신에 들지 못한 열세 번째 동물인 고양이를 "묘신"이라 부르면서

묘신이 다스리는 의지, 영혼의 영역을 의계 혹은 묘신계라고 부릅니다.

이 세상에는 인간들이 사는 인계 말고도

명계, 광계, 인계, 류계 그리고 의계 이렇게 다른 세계가 있지요

판타지 만화 요신계요괴전을통해 한국의 십이간지

그리고 요괴에 대한 이야기를 접할 수 있어 흥미로웠어요 고전 판타지 만화 묘신계요괴전을 통해 다양한 인문고전을 만날 수 있는 한국 요괴 이야기

묘신계에 살고 있는 묘시니라는 요괴, 신수, 신령, 귀신이

인간세계에 나타나 크고 작은 영향을 미치는데~

묘신계요괴전3에서는 불가사리, 달토끼와 항아, 신기원요, 역어, 달걀귀신에 대한 내용을 담고 있지요

인계 육지에서 가장 큰 동물로 불리는 코끼리는

묘신계에서는 쇠를 즐겨먹는 요괴로

쇠를 먹으면서 몸통이 커지고,

쇠구슬 똥을 누면서 몸통을 작게 만드는 불가사리

불가사리는 쇠를 먹으면 몸집과 파괴력이 커지는 요괴로

고전 속내용을 보니

죽이려고 했지만 죽일 수 없어 "불가살"이라고 불렸다고 해요

우리도 달에 토끼가 살고 있다고 믿는데.

달에 살고 있는 달 토끼가 만드는 불로장생약.

달의 여신이었던 두꺼비가 저주를 받아 지금의 두꺼비가 되었다는 옛 기록.

하늘의 신이었던 예와 항아

죄를 지어 인간 세상으로 추방되게 되고.

예는 서왕모에게 불사약을 얻어왔는데 둘이 먹으면 불로장생을 하고

혼자 먹으면 신선이 되는 약을

다시 신이 되고 싶었던 항아가 혼자 먹고 달나라고 도망가 버렸다는 이야기.

그 이후 남편에 대한 미안함과 슬픔으로 두꺼비가 되었다는 이야기가 전해져 내려오고 있다고 해요

무리하게 백성의 세금을 걷고 있는 사또

그의 나쁜 심보를 고쳐주지 위해 신기 요원을 장난을 치게 되고

그동안 걷어모은 창고 안 세금은 다시 주인에게 돌려주게 되는데..

아이들을 교육할 때에도 남의 물건에 욕심내면 안 되는 것.

노력하지 않고 얻은 것은 다시 내려놓게 된다는 교육적인 부분도 알려줄 수 있어

의미가 있더라고요 사지가 분리되는 처녀귀신인 신기원요

그 모습을 실제로 보게 된다면 얼마나 무서울까요?

마술로 접해도 너무 신기하면서도 이해할 수 없는 마술인데.

천녀 귀신의 모습으로 보게된다.'ㅡㅡ'

신기원요 이야기는 1926년에 편찬된 대동기문에 기록되어 있다고 하네요

신기원요는 어떤 억울함이 있길래 인간세계에 나타나 사람들을 놀라게 하는 것일까?

신기원요 설화를 통해 알 수 있었어요.

그 외 인간을 잡아다 키우는 인어 요괴 역어와

달걀 가이 매끈한 얼굴을 가진 달걀귀신 이야기까지

고전 속 기록 내용과

설화를 보니

요괴 정보와 함께 한국의 문화와 풍습까지 배울 수 있었지요 초등학생이라면 재미있게 볼 수 있는 고전 판타지 만화

한국의 문화에 대해 이해할 수 있었던 인문고전으로

요괴들에 대해 알아보는 묘신계요괴전 4권도 기대됩니다-:)

​출판사로부터 해당 도서를 제공받아 작성한 후기입니다