해수면 상승에서 살아남기 2 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 65
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 5월

해수면상승에서살아남기 1권에서는 해수면 상승으로 도시가 잠기고 있는 나라에 대해 알아보는 시간을 가졌었어요.
갑작스러운 폭풍과 해수면 상승으로 재난을 맞게 된 상황
지오는 엔젤선장을 설득해 섬마을 사람들이 있는 섬으로 향하게 되는데요.
해수면이 높아지면서 마을 사람들이 보이지 않자 사람들이 살아있다고 확신할 수 없다고 말하는 선장.
해수면이 높아지면 사람들은 대피를 했을 거라는 지오
높은 곳으로 대피했을거라는 생각을 갖고 섬마을 사람들을 찾아 떠나보는데요
동쪽 해안방조제 공사를 했던 대피소 위치가 있다는 걸 알게 되었죠
그곳에서 케이와 피피는 다치고 아픈 사람을 치료하며 구출되기를 기다리고 있었어요.
사람들을 치료하는 모습을 보고 피피는 케이형처럼 사람을 돕는 의사가 될 거라고 다짐하게 되는데요. 시간이 지나 대피소에도 해수면 상승으로 물이 차오르고 있는 상황
그때 마을 사람들을 구하기 위해 지오가 짠~ 나타나죠. 마을 사람들은 모두 180여 명.
하지만 배 안에 있는 광물로 인해
사람을 일부만 태울 수 있는데...
선장의 결정으로 광물을 모두 버리고
광물 대신 마을 사람들을 태워 피하자고 의견을 냈답니다.
마을 사람들까지 모두 태워 항구로 이동하려는 찰나,
계기판까지 고장 나 위치를 잡을 수 없게 되었고.. 그렇게 어디론가 이동하는 것 같더니
갑자기 주변 기온이 낮아지는 것을 느낀 지오
밖을 내다보니 다름 아닌 북극.
큰 빙하와 부딪혀 배는 조종하기도 힘들어진 그때,
둠스데이호를 타고 직접 배의 문제를 파악하
해보기로 하는데.
마을 사람들과 함께 타고 이동했던 배는 빙하와 부딪혀 어떤 문제가 발생했기에 움직이지 못하고 있는 걸까요?
지오와 선장님은 좋은 해결 방법을 생각해냈을지...
바다가 점점 높아져 육지가 사라진다면?
땅이 사라져 식물, 과일, 곡식이 자라지 못해 식량을 생산하는 것이 어려워진다면?
해수면 상승은 왜 일어나고 있는 것일까요?우리가 생활하면서 배출하고 있는 온실가스
온실가스가 지구를 데우고 있어 바다도 따뜻해지고
남극, 북극지방의 빙하도 녹기 시작해 해수면이 상승하고 있다는 것을 알게 되었어요.
해수면 상승을 늦출 수 있는 방법은 없을까?
지금부터라도 환경보호를 위해 우리가 할 수 있는 작은 것부터 하나씩 실천해 보기로 해요.
✔️ 가까운 거리는 걷거나 자전거 타기
✔️ 일회용품 사용 줄이기 -> 학교 갈 때 텀블러에 물 담아 가는 것도 일회용 페트병 사용을 줄이기 위한 작은 실천😊
✔️ 불필요한 전기 사용 줄이기
눈이 쌓여 만들어진 커다란 빙하.
빙하는 어디서 발견되느냐에 따라 명칭도 다양하다고 해요.
남극과 북극에 빙하가 있고,
바닷물은 끊임없이 일정한 방향과 속력으로 흘러 기후변화에 지구가 너무 더워지거나 추워지지 않게 유지해 준다고 해요.
온실가스로 인해 바닷물의 온도가 조금씩만 높아진다고 한다면
바다의 해류로 인해 남극, 북극에 있는 빙산도 조금씩 녹게 되니 해수면이 상승할 수밖에 없다는 결론...
해수면 상승으로 위협받고 있는 나라
피부질환이나 설사 등을 앓고 있는 나라도 있지만,
생존의 위협을 받고 있는 나라도 있다고 하니
우리가 지킬 수 있는 작은 것부터라고 실천해 보는 건 어떨까요?
지오와 떠난 모험에서 배우는 과학 상식
빙하와 해류에 대한 종류부터 세계다른나라의 해수면 상승하고 있는 사례까지 직접 이야기를 보고, 들으면서
과학 상식과 정보를 키울 수 있는 서바이벌 만화 과학 상식
해수면 상승에서 살아남기 2
과학 학습만화 읽고 퀴즈도 풀어보며
빙하, 해수면 상승에 대해 얼마나 기억하고 있는지 확인해보세요'ㅡㅡ'
출판사로부터 해당 도서를 제공받아 작성한 후기입니다