설민석의 우리 고전 대모험 2 - 흥부전 설민석의 우리 고전 대모험 2
설민석.최설희 지음, 강신영 그림, 류수열 감수 / 단꿈아이 / 2024년 5월

우리 고전은 옛 선조들의 지혜가 담겨있고,

가치가 담김 또 다른 역사로 알려져 있죠.

옛말 틀린 것 없다.

예로부터 전해내려오는 말들을 되새겨보면 틀린 말이 하나 없다는 것을 느끼게 되는데요.

우리 민족의 정서와 삶의 모습이 그대로 녹아있는 우리나라 대표 고전소설을

설쌤이 전기수가 되어 들려주는 고전만화

설민석의 우리고전대모험 두 번째 이야기 <흥부전>

흥부와 놀부 이야기는 아이들에게도 어릴 적부터 알려준 내용으로

착하게 살면 복을 받는다는 의미를 대략 알고 있는 아이들 전기수가 된 설쌤이 들려주는 흥부전은 또 다른 교훈과 재미가 있지요 가난하지만 마음만은 부자인 흥부

부유하지만 욕심많고 심보가 고약한 놀부

흥부전은 흥부와 놀부 형제의 이야기입니다. 전기수가된 설쌤이 고전 만화 1에서는 심청전을 맛깔나게 들려주었는데요

두 번째 흥부전에서도 기대를 저버리지 않는답니다.

부모를 잃자마자 놀부는 흥부네 가족을 내쫓게 되고

흥부는 모든 것을 잃어 가진 것이 없지만,

가족을 생각하는 마음,

따뜻한 마음과 삶의 여유는 없지만 베푸는 마음씨가 아주 착했는데요.

어느 봄에 제비가 날아와 새끼를 낳았고,

새끼를 잡아먹기 위해 구렁이가 오르다.. 제비가 떨어져 다리가 부러져 다치게 되는데.

다리 다친 제비를 흥부는 열심히 보살펴 치료해 주었지요

그런 흥부에게 제비는 씨하나나를 가져다주었고,

그 작은 씨가 큰 박이 되어.. 쌀, 돈등 흥부네 가족이 걱정 없이 살 수 있을 정도로 부족한 삶에서 여유로운 삶으로 살아갈 수 있도록 해주었는데요.

흥부네 상황을 들은 놀부는..

아주아주 못된 생각을 하게 되죠. 놀부는 제비를 잡아다 일부러 다리를 부러트리고,

부자가 되는 상상을 했지만..

마음을 착하게 쓰지 않았던 놀부에게는 오히려 나쁜 일이 일어나고 있음을 알 수 있었지요.. 마음이 착하지 않았던 놀부.

제비가 그에게 가져다준 씨는

큰 박이 되어 놀부를 더 큰 부자로 만들어주었을까요?

설쌤이 들려주는 고전만화

고전을 더 깊이 이해할 수 있었던 흥부전

재미있게 읽고 난 후

독후 활동으로 생각하면서

쓰면서 정리해 볼 수 있어서

흥부와 놀부 이야기는 절~대 잊지 않겠죠?

물론 흥부처럼 마음을 착하게

비록 가진 것이 없지만 남을 생각하고 배려하며 도우며 살아간다면

언젠가 본인에게 다시 큰 행복이 찾아온다는 것도 배울 수 있었던 옛이야기 어휘력 노트와 문해력 퀴즈를 풀면서

어휘력과 문해력을 키우는 데 도움을 주는 고전만화

책 속에 있는 특별 선물 코드번호를 설쌤앱에 등록하면 <흥부 캐릭터 아바타>를 받을 수 있고

포인트 획득까지 할 수 있으니

우리고전대모험 구매했다면

잊지 않고 설쌤앱에서 포인트와 아바타까지 꼭 받아보세요-:)

선조들의 지혜와 가치가 담긴 우리고전만화 흥부전

재미있게 읽고 옛 선조들의 교훈도 배울 수 있어서 아주 유익했답니다.

우리고전대모험 3번째 이야기는 어떤 내용일지 무척 기대가 됩니다!

본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직히 작성하였습니다.