모모의 땅 탐구 노트 - 땅의 변화 재미난다 과학 1
윤자영 지음, 박우희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 4월

초등학교 3학년 교과과정부터 과학교육과정이 시작되는데요.

과학을 많이 알고 있을수록 우리 생활에서 접하는 정보를 쉽게 이해하게 되니 도움이 되더라고요.

모모의 땅 탐구노트는 초등과학교육과정을 모두 반영해두고

과학교과연계도서로

초등학교 4학년인 윤이가 재미있게 읽고 있는 도서! 땅의 변화에 대한 이야기를 다룬 모모의 땅 탐구노트

초등학교 교육과정인 지구과학 분야에서 땅, 바다, 대기 등을 끊임없이 순환하면서 지표의 특징을 변화시키는 물에 의한 땅의 변화에 비중을 두어 다룬 과학도서에요. 초등 고학년 그리고 중등과정에서도 다루는 지구의 암석과 화석, 지권의 변화를 배우기 전 초등 저학년 학생이 알아두어야할 기본 과학 개념이니

모모와 함께 캠핑을 떠나며 함께 과학 이야기를 알아두면 도움이 될 것 같아요.

모모의 땅 탐구노트는 2015년 개정 교육과정과 2022년 개정 교육과정 3학년, 4학년 교과내용인 지구과학 교과의 핵심 개념부터 탄탄해 배울 수 있게 스토리를 담아 놓았답니다. 우리 윤이도 좋아하는 스테이크!

모모와 아빠의 캠핑 메뉴로 스테이크를 준비하는 모습을 보니 본인도 만들고 싶다고 하더라고요.

책을 통해 스스로 탐구하고 배우는 즐거움이 있는 모모의 땅 탐구노트. 물이 얼면 부피가 커지고

얼음으로 인해 바위가 부서지는 정보와

바위는 녹이는 산성비.

날씨가 좋아서 아빠랑 등산을 다니면서 봤던 땅 위로 솟아 올라와 있었던 큰 나무의 뿌리 등을

직접 눈으로 보고, 책을 통해 복습해 보니

일상생활에서 접한 현상을 과학으로 자연스럽게 이해할 수 있는 힘을 길러주는 것 같아요 아마 책을 먼저 보고

산에서 땅으로 솟아오른 나무의 뿌리를 봤다면 머릿속에 담았던 과학정보를 술술 말했을 것 같기도 하죠.

며칠 전 학교에서 받아온 콩을 심어 새싹이 자라는 관찰을 하고 있는 윤이는

화단의 흙과 집에 있는 분토를 활용해 식물이 어느 화분에서 잘 자라는지 실험을 하고 있는 중인데요.

모모와 아빠가 말한 것처럼 어두운 갈색 흙, 촉감이 부드러운 화단 흙을 활용한 화분에서 쑥쑥~크고 있는 것을 관찰할 수 있었어요. 모모가 하는 과학실험

우리도 일상에서 함께해보며 땅과 흙에 대한 정보를 자연스럽게 습득할 수 있으니

4학년 교과 수업도 어렵지 않을 것 같네요. 모모가 아빠와 함께 관찰한 땅, 강, 계곡...

아주 오랜 시간에 걸쳐 만들어진 암석

암석의 알갱이, 색, 크기, 성분에 따라 다른 퇴적물

퇴적물이 쌓여 퇴적암이 되고 층을 구분하도록 줄무늬가 생기는 것을 층리라고 하지요. 모모와 함께 떠난 캠핑에서

땅에 대한 연구를 함께 해보고 탐구하면서

땅에 대해 자세히 알아볼 수 있었던 모모의 땅 탐구노트

다음 캠핑은 어디로 떠날지.

어떤 내용을 배우게 될지 기대가 되더라고요-:)

모모의 땅 탐구노트 땅의 변화에 대한 내용은

초등과학 3학년 2학기 지표의 변화에 대한 내용과

초등과학 4학년 1학기 땅의 변화에 대한 교과 내용을 담고 있어 과학 교과 내용을 자연스럽게 이해하고, 배우는 데 도움이 되는 것 같아요.

책 한 권을 읽고 부록처럼 함께 있는 모모의 탐구 노트로 정리해 보면 도움이 될 것 같으니

꼭 함께 활용해 보세요!

​출판사로부터 해당 도서를 제공받아 작성한 후기입니다