흔한남매의 흔한 호기심 11 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

며칠 전 새 학년 과학 문제집을 풀면서

엄마! 내가 아직 배우지도 않은 내용인데 이거 다 알고 있는 거다~라고 하더라고요.

어디서 배웠냐고 물어보니,

내가 흔한남매의흔한호기심을 좋아하잖아? 거기 보면 다 나와있어~라고 대답하더라고요. 과학 상식 학습만화로 배우는 과학

흔한남매의흔한호기심 덕분에 아이도 과학을 재미있게 습득하고 있는 것 같은데요.

흔한남매의흔한호기심11번째 이야기는 일상에서 접하는 스토리로

과학 상식이 18개나 등재되어 있습니다.

과학은 초등학교 3학년부터 배우는 교과인데요.

흔한남매의흔한호기심에서 초등 3학년부터 6학년까지

초등과학 교과와 연계되어 있어

재미있게 흔한남매의흔한호기심 이야기를 보면서 과학지식을 쌓을 수 있겠더라고요 무엇보다 우리 아이에게 말을 전해 들으니

만화라고 안 좋은 시각으로 보기보다

재미있게 학습만화로 배울 수 있어

쉽고, 재미있게 습득할 수 있을 것 같아요 으뜸이와 에이미의 티격태격 일상 스토리

우리 윤민자매네와 견주어보면..........

비슷해도 너무 비슷한...............'ㅡㅡ'

내용이라 남 일 같지 않구나....라는 생각이 덜덜 구요..

다들 이렇게 장난치고, 싸우고, 언제 그랬냐는 듯 사이좋게 놀고 언니, 동생 따르고.. 그러겠죠?

으뜸이가 에이미를 놀리는 모습을 보니

마치 첫째가 둘째를 놀리는 모습을 보는듯하기도 해요.

초등학교 3학년 교과과정에서 배웠던 물질의 상태에 배우는 초콜릿은 어떻게 만들어졌는지...?

겨울방학에 롯데 스위트 파크에서도 직접 보고, 만져보았던 카카오에 대한 내용이 나오더라고요 흔한남매의흔한호기심 11에서는 새 학기 4학년 교과과정에서 배우는 물체의 무게에 대한 내용도 예습할 수 있었고요

이글루 내부의 공기 온도에 대해 알아보며

물질의 상태 변화에 대해서도 알아보았어요.

초등 4학년 교과 내용이라고 했지만,

이미 알고 있는 고체 -> 액체 -> 기체 물질의 변화는 자주 접하는 과학 내용 중 하나였기에

이 정도 과학 상식은 기본 아니겠어~라고 하더라고요

여름에 서해바다로 조개 캐러 갔을 때가 생각나더라고요.

점점 갯벌 아래 고 발이 빠지면서 혼자서는 빠져나오기 정말 힘들었던 기억이;; 새록새록 떠오르기도 했는데요.

갯벌에 가기 전 흔한남매의흔한호기심을 읽고 갔더라면 갯벌에 빠져도 탈출하는 방법을 익히고

빠지지 않는 방법도 숙지했을 것 같았어요.

학습만화이지만 과학을 일상에서 접할 수 있는 이야기가 있으니

재미있게 읽고

지식도 쌓을 수 있는 초등과학 학습만화 예비 초등생도 요즘 어린이 만화 재미있다고 언니 읽으면 그다음은 나~ 하면서 기다리곤 한답니다.

으뜸이, 에이미의 재미있는 캐릭터로 스토리를 만들어내는 초등과학

몸풀기 퀴즈와

네 고개 퀴즈도 풀어보고

열심히 책을 읽고 과학 상식을 쌓았다면

호기심 레벨 업 문제를 풀면서

흔한남매의흔한호기심 11권에 등재된 18개의 호기심도 척척.

나의 과학 지식은 몇 점인지 레벨 테스트까지 완료해 보세요-:)

출판사로부터 해당 도서를 제공받아 작성한 후기입니다