슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 3 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 ㅣ 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 3
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

약 76.9만 명의 구독자를 보유한 유튜버 그룹 슈뻘맨
유튜브에서 도전, 실험, 체험하는 컨텐츠 영상을 업로드하고 있는 슈뻘맨의 과학 이야기가 책으로 출간이 되고 있다는 사실을
저는 이번에 알게 되었는데요.
초등학생인 아이는 이미 알고 있더라고요
초등과학 도서가 도착하자마자 바로 책을 꺼내 읽고 있는 아이.
왜 슈뻘맨인가 했더니,
슈퍼 뻘짓 도전하는 동욱이 형과 영식이 형이 만든 그룹이라 슈뻘맨이라고 불리고 있다고 해요. 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기는
엉뚱한 도전 속에 숨은 초등과학 상식을 교과서 연계 내용으로 학습만화로 출간을 했는데요.
초등과학뿐만 아니라 중등 과학까지 교과연계해놓은 책이더라고요
재미있게 초등과학 학습만화를 보면서 과학 상식까지 쌓을 수 있으니
1석2조'ㅡㅡ'1장은 물질의 성질을 담은 내용으로
동욱이의 생일에 영식이가 딸기 생크림 케이크를 만들어주는 내용으로 전개되고 있지요
저희 아이들도 딸기 생크림 케이크를 제일 좋아하는데~
우리도 책 읽고 생크림 케이크 만들면 안 되냐고 어찌나 보채던지+.+
진정시키느라 진땀 뺐네요ㅎ
초등과학 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기는 만화를 보는 중간중간 숨은 과학 상식을 담아놓았는데요.
저도 몰랐던 사실인 딸기 표면에 박힌 정체!
그것은 씨가 아닌 열매라고 하더라고요. 액체 상태의 생크림을 거품기로 휘저어 부드러운 거품 형태의 생크림으로 탄생된다는 사실.
생크림뿐만 아니라 여러 가지 디저트에도 숨은 과학 원리가 있다는 것도 소개되어 있답니다. 이번권에는 2개의 톡톡 재판소가 등재되어 있는데요.
인터넷에 떠도는 신기한 영상을 슈뻘맨이 직접 사실인지, 거짓인지 실험을 통해 밝혀내고 있지요
탁구공이 공중에 뜨는 원리는
유체의 속력이 빨라지면 유체의 압력이 낮아지고,
유채의 속력이 느려지만 유체의 압력이 높아지는 베르누이의 정리 때문이라고 해요.
공기의 압력이 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르는 성질 때문에 탁구공이 떨어지지 않게 되는 마법 같은 과학 이야기 또한, 표면장력으로 인해 물병을 휴지로 막아도 물이 쏟아지지 않는 과학 원리는
집에서도 손쉽게 해볼 수 있는 실험이니
아이와 함께 간단하게 실험해 보며 과학 상식 지식을 키워봐도 좋을 것 같아요 다식은 햄버거를 맛있게 재탄생시킨 슈뻘맨.
이색 햄버거 만들기 대결을 보면서 전분에 대한 지식과
기름에 튀긴 것은 왜 바삭바삭해지는지 궁금증도 풀렸답니다. 물질의 성질, 구성, 물의 상태변화인 초등과학 이야기는 물론
중등 과학 교과연계인 여러 가지 힘, 동물과 에너지에 대한 내용도
학습만화로 접해보니 쉽고 재미있게 초등과학 상식을 접할 수 있어 유익한 것 같아요. 숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기, OX 퀴즈, 초성퀴즈풀기까지
과학만화 읽고 본문에서 배운 내용을 문제 풀면서 복습하고, 과학 상식을 조금씩 키워보는 건 어떨까요?
예비 초등생부터 초등 4학년까지 재미있게 읽고 있는 엉뚱 도전 속의 숨은 과학 상식 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 3
교과연계 과학지식을 키울 수 있어 초등과학학습만화 추천합니다-:)
출판사로부터 해당 도서를 제공받아 작성한 후기입니다