내일은 발명왕 40 - 자연 관찰과 발명 내일은 발명왕 40
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

내일은 발명왕 40번째 이야기는 지난 이야기와 이어지는 내용이에요.

세계 발명 올림피아드 8강 대결 참가한 팀은 음식을 주제로 발명품을 만들어 내고,

4강 진출팀 확정으로 결과 발표하는 날.

내일은 발명왕은 과학키트가 포함되어 있어 책 속의 원리를 직접 키트로 만들어보는 시간을 가져볼 수 있지요.

4강팀 발표를 앞두고 특정 팀 발명품에서 문제 요소가 발견돼 결과 발표가 지연되고 있었던 상황.

8강 대결 점수표를 공개해

항복별 점수를 확인할 수 있었는데...

브라질팀이 기존 등록된 특허와 유사한 발명인 것이 확인되어 점수 차가 크게 나면서 아쉽게도 탈락되었더라고요.

기존의 발명과 다른 새로운 발명인 신규성.

원래의 발명보다 더 발전된 발명이어야 하는 진보성.

이 두 가지 요건 중에서 특허 등록된 발명품과 과 유사해 독창성 부분에서 감점이 많아 탈락이 되었다고 해요.

자! 그럼 멋진 대결을 펼칠 4강팀.

4강으로 진출한 팀은 상대팀을 고를 수 있는 기회를 부여하기로 했는데요.

세계 발명 올림피아드 본부 어딘가에 숨겨놓은 쪽지를 내일 밤 9시 전까지 찾아야 하는 미션!

쪽지를 찾은 팀에게 4강 대결 상대팀을 지목할 수 있는 특권을 부여하기로 했는데...

쪽지를 숨겨놓은 장소의 힌트는 개구리 발톱과 다람쥐꼬리였지요

힌트를 해석해 쪽지 있는 장소로 이동하는 4강 진출 팀원들.

연못에서 개구리를 봤다는 말에 냉큼 달려가 개구리를 잡으려고 했지만,

피부로 숨을 쉬는 개구리를 맨손으로 잡으면 위험할 수 있다는 말에 도구를 사용해 개구리를 잡아 관찰했지만, 개구리는 발톱 대신 흡반이 있다는 사실을 알게 돼요

한편 쪽지 찾아 떠난 온유한은 길 잃은 다람쥐를 발견하여 잡으려 하자

다람쥐가 벽 틈새로 들어가 버리게 되고,

친구들은 다람쥐를 구출하기 위한 작전을 세우게 되는데...

변신 사다리와 도토리를 달아놓은 줄사다리를 만들어 다람쥐가 내려오길 기다리는데..

도토리를 양쪽 볼에 가득 넣으면서 내려오는 다람쥐를 잡아 꼬리를 관찰했지만,

쪽지를 발견하지 못했다고 해요

쪽지는 찾지 못하고 이대로 대결은 끝나게 될까요?

4강 대진표는 어떻게 결정될지....

내일은 발명왕 41권에서 4강 대표팀의 대진표를 알 수 있답니다.

높은 곳을 오르내릴 때 사용하는 사다리.

길이가 길고 부피가 커서 보관하거나 옮기기 불편했던 사다리를 변신 사다리로 만들어 이동, 보관을 편리하게 했다고 해요.

사다리를 타고 내려오는 다람쥐를 관찰하면서

무게중심으로 지그재그로 내려가는 다람쥐를 꾸며보았는데요.

나뭇조각을 연결하고,

기울기를 달리해 다람쥐를 미끄럼판에서 떨어트려가며

다람쥐의 움직임을 관찰해 보았지요.

기울기판을 눕혔을 때,

좀 더 세웠을 때.. 다람쥐가 내려오는 속도는 어떻게 변화하는지 관찰하며

기울기에 따른 무게중심의 변화에 대해 알아볼 수 있는 시간이었답니다.

자연을 본떠서 만든 여러 가지 발명품.

생물체의 특징이나 기능을 모방해 우리 생활에 활용하는 것을 생체모방기술이라고 말하며

생체 모방 기술을 이용해 만든 발명품은 어떤 것들이 있는지 알게 되었답니다.

모기를 모방해 주삿바늘을 만들었다니 ~너무 신기하죠.

아는 만큼 보이는 과학.

책을 꼼꼼히 읽고 뒤편에 있는 퀴즈도 풀어보며 과학 상식을 키울 수 있는 내일은 발명왕 40

발명은 관찰로부터 시작된다는 책의 내용처럼

이번에 출간된 내일은 발명왕 40번째 이야기의 주제는 자연관찰과 발명이었습니다-:)