미스터리 과학 조사단 5 : 강과 환경 오염 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 5
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 1월

과학 상식을 키울 수 있는 초등학습만화 미스터리 과학조사단 5번째 도서가 출간되었어요. 미스터리 과학조사단 5권은 강과 환경오염에 대한 내용으로

제40회 한국 과학기술도서 상 우수 과학기술 출판상을 수상했다고 해요. 미스터리 과학조사단은 과학 상식을 키워주는 초등학습만화로 교과연계한 내용을 담고 있어요.

초등학교 3학년 재표와 변화, 4학년 식물의 생활 그리고 5학년 생물과 환경까지

올해 4학년이 되는 아이가 읽기에 좋더라고요

미스터리 과학 조사단은 초등학교 교과연계한 학습만화로 재미있게 읽으면서 과학 상식을 키울 수 있어

초등학생 책으로 추천하면 좋을 것 같은데요.

미리 봐도 좋겠지만, 초등 고학년이 되는 연령이라면 과학교과 내용이니 유익한 도서인 것 같아요.

봉석이가 청룡강에서 본건 무엇이었을까?

미스터리 조사단이 직접 청룡강으로 찾아가

영상 속에서 봤던 그 장소에 도착해 테리의 드론으로 주변을 촬영합니다.미스터리 과학조사단은 불이 켜진 건물을 발견하게되고, 내부를 몰래 들여다보게 되는데,

그곳에서 방호복을 입은 사람들이 싱크대에 거대 한 통의 액체를 버리는 모습을 발견.

방호복을 입은 사람들이 싱크대에 버린 것 무엇이었을까?

왜 그들은 싱크대에 버렸을까?

미스터리 과학조사단이 본 흐느적거리며 괴물 같아 보였던 건 뭐였을까?

책을 보면서 생각해보았어요..

강에 대한 배경지식을 키우고, 강에 대한 정의를 습득.

강은 위치에 따라 상류, 중류, 하류로 나뉘며 강상류, 하류에 어떻게 구분하는지

세계에서 두 번째로 큰 아마존 강과

직접 본 적은 없지만, 강 근처에 있는 광산으로 인해 붉은색을 띠는 리오틴토 강의 대한 정보를 알 수 있었고,

강에 전반적인 정보를 습득할 수 있었던 책이었어요.

미스터리 과학조사단 5 강과 환경오염은

3가지 환경오염 종류 중 어느 부분에 해당하는지 윤이와 얘기해 보면서

우리가 환경보호를 위해 할 수 있는 노력은 뭐가있을까? 얘기 나눠봤어요.

우리가 등교할 때 생수병이 아닌 텀블러에 물을 담아 다니는 것도 환경보호를 위한 작은 실천이라는 점도 알려주었답니다. 그렇게 책의 내용이 마무리되는가 싶었는데,

마지막 에필로그에...

소녀탐정단 리더였던 전학생 보라가 등장해요

미스터리 과학 조사단 6권에서는 보라에게 의뢰 들어온 사건을 해결하게 되는데,

과학조사단의 팀원이 될지, 리더가 될지.. 보라는 어떤 운명이 될까요??

6번째 이야기도 궁금해지네요-:)

출판사로부터 해당 도서를 제공받아 작성한 후기입니다