해수면 상승에서 살아남기 1 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 64
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

과학 상식을 담은 살아남기 시리즈
저는 처음 보는 도서인데, 초등학생 아이는 살아남기 시리즈를 잘 알고 있더라고요.
그동안 읽었던 살아남기 시리즈 책 제목을 말하며 이거 내가 좋아하는 책이야.라고 해요.
해수면 상승에서 살아남기 1
작은 실수로 얼떨결에 잠수함 둠스데이호의 조종사가 된 서바이벌 짱 지오
케이형과 함께 둠스데이호를 인도하기 위해 떠나게 돼요
지오와 케이 형은 이 섬에 사는 피피의 외할머니 댁에서 묵게 되는데.
그곳에서 해수면이 점점 높아지고 있는 충격적인 모습을 보게 되죠.
해수면 상승으로 마을 전체가 바닷물에 잠겨가고 있고,
피피와 마을 사람들은 힘을 모아 방조제를 쌓고 있지만 언제 완성될지 모른다고 해요. 그러던 중, 지오는 둠스데이호 선장 "엔절"과 탐사를 떠나, 망가니즈 단괴 채굴 작업을 하게 되는데,
마지막 채굴작업은 부선장과 지오가 떠나 목표 작업을 모두 완료하고 복귀하려던 차..
갑자기 비바람과 함께 대형 태풍이 몰아치며 기상 특보가 발령되었는데요
갑작스러운 태풍이 전 세계 동시다발적으로 발생해 재난 지역으로 확대되고 있는 가운데,
통신이 끊겨 바깥 상황을 알 수 없었던 지오...
그들은 무사히 수면 위로 올라오게 되었을요?
책을 통해 과학 용어와 과학 상식을 알 수 있는 살아남기 시리즈
어려운 내용도 쉽게 풀어주니 초등학습만화로 보기 좋은 것 같아요.해수면 상승이 뭘까?
왜 해수면 상승이 일어나고 있는지... 책 내용을 통해 알 수 있었지만,
서바이벌 과학 상식에서 한 번 더 정리해 두었더라고요.
지구의 열이 대부분 바다로 흡수되고,
지구의 대기가 따뜻해질수록 바다에서 흡수하는 열의 양도 늘어나 수온이 상승하게 되는데,
수온이 높아지면서 바다 물속 분자들이 활발히 운동하기 때문에 바다의 부피가 늘어나게 된다고 해요.
또 하나, 지구의 온난화로 지구의 기온이 평년보다 높아지면서 극지방의 빙하가 녹아 바다로 흘러 들어가게 되는데.
많은 물이 녹기 시작해 바다로 흘러들면서 해수면이 높아지고 있다는 사실..
해수면 상승이 열팽창과 지구온난화 때문이라는 것을 알게 되었으니
우리가 환경보호를 위해 할 수 있는 게 어떤 것이 있을지 생각해 보고 실천하기로 했습니다.
그렇다면 우리는 해수면 상승에 어떻게 대비해야 할까요?
그리고 지금 물에 잠기고있는 도시인 이탈리아 베네치아, 몰디브, 미국은 어떤 대처를 하고 있는지.. 알아보도록 해요.
과학용어와 지식을 키우며 재미있게 본 어린이 만화책 해수면 상승에서 살아남기
2번째이야기도 궁금해지네요:)