빅 엔젤의 마지막 토요일

죽음이라, 그건 참으로 우습고도 현실적인 농담이지.

노인들이라면 어린애들은 죽었다 깨어나도 이해 못 하는 촌철살인의 한마디를 갖고 있기 마련이다.

모든 수고와 욕망과 꿈과 고통과 일과 바람과 기다림과 슬픔이 순식간에 드러낸 실체란 바로 해질녘을 향해 점점 빨라지는 카운트다운이었다.

시한부 판정을 받은 빅 엔젤.

마지막이 될지도 모르는 생일파티를 준비한다.

생일파티를 하기도 전에 어머니가 돌아가시고,

결국, 생일파티 전날이 어머니의 장례식 날이된다.

빅 엔젤의 마지막 토요일은 이렇게 시작한다.

어머니의 장례식을 위해 모인가족들.

그리고 장례식 이후 빅엔젤의 생일파티를 준비하는과정중에 가족들의 한명한명의 이야기도 시작이 된다.

미국을 동경해서 미국인이되고자 했던 멕시코인인 빅엔젤!

마지막 죽음의 목전에서 가족의 이야기를 풀게된다.

경험의 한계에서 드러난 아버지의 모습이 진짜 아버지의 모습인냥, 아버지를 본을받아 만들어낸 자신의 모습.

양아들인 인디오를 가족의 범주로 포함시켜 처음으로 마음속 이야기를 한다.

난 왜 미안하다는 말을 하는 법을 몰랐을까?

빅엔젤은 미국인이 되고싶었기에 미국인의 피가흐르는 배다른 동생 리틀엔젤에 대한 열등감으로 더 자신과 가족들을 가혹하게 몰아붙인게 아닐까하는 생각이 든다.

생일파티의 막비지에 진심으로 마음 속 이야기를 하는 두형제의 대화속에 가족이야기들은 한치의 부끄럼도 없이 가족이라는 전제를 두고 하는 이야기일것이다.

기억의 사이사이를 퍼즐조각 맞추듯 맞추어 가며, 둘이 완벽하게 간직하는 기억을 찾아내는것.

결국 두 형제는 그렇게 서로를 이해하게 되는것이 아닐까?

난 언덕만큼이나 늙어버렸는데도 이이는 아직도 날 떨리게 하는구나

죽음앞에 있는 남편옆에서 이렇게 생각할수 있는 아내 페를라.

결국, 죽기직전까지 남편이 날 사랑한다라는 감정을 알았을때의 떨림이 나에게까지 전해지는 듯 하다.

형에게 내일은 죽지 않는다며, 해변으로의 여행계획을 이야기하는 동생.

한국정서와는 다른 멕시코인들의 자유분방한 모습의 묘사에 당황스러운부분도 물론 있었지만,

동생 리틀엔젤의 츤데레같은 모습이 형 빅엔젤의 모습과 크로스되어 해변을 걷고있는 두 천사의 모습을 그려보며 책장을 덮게된다.

늘 마지막인듯...

감사일기를 쓰는 빅엔젤!

가히 마지막은 행복함으로 끝을 맺는다 이야기하고 싶다.

유색인종에의 차별, 국경지대의 불법체류, 불법체류자들의 빈곤한 삶 등 무거운주제도 놓치지 않고 있다.

일주일 뒤, 빅엔젤의 죽음앞에 가족이 의연하게 하나가 될수 있었던것이야 말로 마지막 생일선물이 아니었을까 하는생각이 든다.