홀리데이 로맨스
찰스 디킨스 지음, 홍수연 옮김 / B612 / 2018년 8월

올리버트위스트, 크리스마스 캐럴의 작가 찰스디킨스의 소설이다.
화자가 10세 이하의 어린아이들이지만, 결코 아이같지 않은 아이들이 어른들에게 하는 이야기이다.

윌리엄 팅클링,
네티 애시퍼드,
로빈 레드포스
마지막으로 앨리스 레인버드까지.
네명의 아이들이 각자 사랑이야기라고 이야기하지만,
각각의 이야기에는 어른인 내가 조금은 부끄러워지는 어른들의 민낯이 너무나 적나라하게 드러나 있다.

아이들의 입에서 하는 어른들의 이야기이기에 더 부끄럽게 느껴지는 경우가 더 많긴했다.
아이들 눈에 보이는 어른들의 모습이 정말 이럴까 살짝은 반성되기도 하고..;;

우리는 기다려야 해요. 아흔이 될 때까지.
시간이 흐르고 흘러 아이들을 이해하는 세상이 올 때까지.
어른들은 우리 아이들에게는 이유나 의미가 전혀 없는 줄 알아!

육아와 가사에 무관심한 남편에 대한 얘기와 상대방의 말허리를 자르고 이유만 추궁하는 왕의이야기는 더 와 닿았다.

라틴어 문법선생님은 앞으로 어떤상황에서도 주제넘게 학생들에게 뭐든 가르쳐서는 안 됩니다. 평생 방방곡곡을 돌며 연습문제를 끝마치고 싶어 하는 학생들을 찾아내서 아무런 대가 없이 연습문제를 끝마치게 하세요.

그 곳에서는 어른들이 아이들의 말에 복종해야 하며 자신들의 생일을 제외하고는 똑바로 앉아 저녁식사하는 것이 절대 허용되지 않는다.

노란색표지에 내용을 읽을수 있게 그려진 삽화까지 찰스디킨스의 도화같은 소설을 내심 기대했지만,
오히려..반성하는 마음으로 마지막책장을 덮게된다.

샘이나 찬이도 이런생각을 가지고..
나에게 얘기하고 있는건 아닌지..~;;

1868년 이작품이 쓰여진 시점에도 지금의 어른들의 모습과 동일한모습의 어른들이 있었다는 사실이 씁쓸한 미소를 짓게한다.

어른들이 변화하는 마음으로 아이들의 입을통해 쓴 이야기가 아닐까하는 생각이 든다.

또 다른 어른들의 세상에서 따분했을 명절안에서..
고속도로안 차안에서..샘이와 찬이 생각하며 읽은 책이다.