오이디푸스 왕 안티고네 외 ㅣ 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 11
소포클레스 외 지음, 천병희 옮김 / 문예출판사 / 2006년 1월
*아이스퀼로스*
<아가멤논>
트로이 전쟁에서 승리하고 돌아온 아가멤논. 하지만 트로이 출전을 위해 자신의 딸을 살해한 아가멤논에게 복수의 칼을 갈고 기다리고 있던 그의 아내 클뤼타이메스트라와 종제 아이기스토스에 의해 살해되고 만다.
<코에포로이>
아가멤논의 죽음으로 힘든 삶을 살아가고 있는 그의 딸 엘렉트라. 그녀의 유일한 희망인 오레스테스가 아르고스의 궁전으로 돌아와 아버지의 원수인 어머니 클뤼타이메스트라와 아이기스토스를 살해한다.
- 감상 -
아이스퀼로스의 <아가멤논>은 자신의 딸을 살해하고, 아내에게 살해된 아가멤논의 비극에 대해서 말하고, <코에포로이>에서 아버지를 살해한 어머니를 죽이는 아들의 비극에 대한 내용이다. 비극적이고 잔인한 가족사이지만 현실에서 있을 수 있는 내용이기에 큰 마음의 동요는 없었다.
*소포클레스*
<오이디푸스왕>
아버지를 살해하고, 어머니를 아내로 맞이하고, 형제이자 자녀를 낳은 오이디푸스. 오랫동안 숨겨진 비밀은 테바이의 불행과 신탁과 함께 나타나 밝혀진다.
<안티고네>
오이디푸스왕의 딸인 안티고네. 그녀의 형제를 위해 - 플뤼네이케스는 반란을 일으켜 죽음을 맞이했기에 땅에 묻히지 못했다.- 죽음을 무릅쓰고 그를 땅에 묻으려다 파수꾼에게 잡히게 되고 결국 목을 매달아 죽음을 맞이한다.
- 감상 -
알고 있는 내용이지만 읽으면서 느껴지는 긴장감이 왜 소포클레스가 그리스 최고의 비극작가임을 알 수 있게 해준다.