너도 떠나보면 나를 알게 될 거야 - 230 Days of Diary in America, 2판
김동영 지음 / 달 / 2018년 3월

#너도떠나보면나를알게될거야
#김동영
#달 #달출판사
_
생선이라고들 많이불리우는 김동영 작가가 나이 서른에 방송국에서 짤리고 미국으로 훌쩍 떠나 계절을 보내며 여행지에서 느낀 것들, 본 것들, 들은 것들을 자신만의 감성으로 써내려간 에세이.
_
난 김동영 작가가 수년전 “무엇이 되지 않더라도”로 훅 뜬 작가로 생각했는데 오래전부터 글을 써온 작가였구나...각성하게 되었다.
_
미국(정확히는 미대륙)을 여행한다는 것. 특히 Route66, Route 40을 횡단하는 것이 내게는 버킷리스트 중의 하나인데, 작가님은 이미 서른에 그것을 이루셨구나.
_
“손이 차다는 말보다는 그 손을 옆에 끌어다 옆에 두는 편이 더 낫다. 지겨워하기보다는 환불을 받는 편이 더 낫다.
다리 아파하기보다는 부서진 의자에 못을 박는게 더 낫다.
침묵하는 습관보다는 말을 적게 하는 습관이 더 낫다.
많은 것을 보기보다는 많은 것을 다르게 보는 눈이 더 낫다.
많이 달러진 그를 탓하기 보다는
전혀 변하지 않은 내 자신을 의심하는게 더 낫다.
다리 아파하기 보다는 사랑받는 편이 더 낫다.”
_
“인생에서 우리가 무엇인가를 하는 것도 중요하지만 한편으로 아무 것도 하지 않고 가진 걸 소모할 수 있는 시간을 가지는 것도 훌륭한 경험인지 모른다.”
_
“여행은 꼭 어디론가 떠나서 좋은 것만은 아니다. 어쩌면 여행이 좋은 건 다시 돌아올 자리가 있어서 인지도 모른다.”
_
곳곳에 생선작가의 아포리즘이 담겨있는데, 그 아포리즘을 제대로 느끼기 위해서 필요한 주문이 바로 책 제목인 “너도 떠나보면 나를 알게될거야”가 아닐까?
_
바라기는, 작가께서 한 십년쯤 후에(그때쯤이면 50대일까?) 다시 미국여행을 하시면서, “나를 알기위해서 너도 떠나봤니?” 등등의 제목으로 에세이를 다시 한번 내보시면 어떨까?
_
아...여행 가고 싶다!
#여행에세이
#다쏟아낼수있는여행을떠나고싶다
#에세이읽기의즐거움
#책을읽읍시다