신화에게 길을 묻다 - 알기 쉽게 풀어쓴 그리스로마신화의 인생 메시지
송정림 지음, 이병률 사진 / 달 / 2017년 9월

_

#신화에게길을묻다

#송정림

#이병률사진

#달 #달출판사

_

그리스로마신화는 어렸을 적부터 많이 접하고, 즐겁게 읽다가도

머리가 좀 굵어지면서는 '무슨 신들이 이래?'하고 집어던지기도 했었다.

이윤기 선생님의 그리스로마신화를 읽으며, 그 배경을 짚어나가면서 아...그렇구나 하는 각성의 시간도 갖고.

_

송정림 작가는 대략 10년쯤 전에 "명작에게 길을 묻다"라는 두권의 책을 통해서 접했는데,

문학작품과 명화를 소개하며, 그 속에서 인생의 교훈이 될만한 글을 통하여 인상이 깊었던 기억이 있어서 이번 "신화에게 길을 묻다"도 기대하는 마음으로 읽어나갔다.

_

이 책은 어쩌면 한번에 쭈욱 읽어나갈 책은 아니다.

곁에 두고 위안이 필요할 때, 휴식이 필요할 때, 새로운 시선이 필요할 때 한번씩 펴서 한두장씩 읽어나가면 좋을 책.

너무나 익숙한 그리스로마신화이며,

그속에 등장하는 참으로 인간 다운 신, 신 다운 인간의 모습을 통해서

내가 살아가는 세상의 인간군상, 사회현상등을 다시 한번 생각해볼 수 있게 한다.

_

그 옛날 그리스의 신들은 어찌나 그렇게 사랑, 정욕이 흘러남치고, 시기와 질투, 그러면서도 정의로움 또한 가득한지.

지금의 윤리 잣대로 보면 이게 무슨 신이냐! 하겠지만, 그 가운데서 우리네 인생살이에 방향을 잡아나갈 지혜를 얻을 수도 있다.

송정림 작가의 따뜻한 문체, 마음이 묻어나와

업무에 지쳐 퇴근하고 책상에 앉아 이 책을 읽는 시간 동안은 독서를 통한 힐링의 시간이었다.

그리스의 신들은, 지금 이 시대에 내게 치유를 주는구나...그러면서도 사랑에 대해서, 의협에 대해서 또 가득찬 협잡에 대해서 생각을 하게 하는구나...

_

그러고보니, 책장에 '명작에게 길을 묻다'가 보이지 않아, 새로 한권 구입할 요량으로 검색해보니, 두권으로 기억되던 책이 한권으로 묶여 새로운 판으로 나왔더라.

명작에게 길을 묻다.

신화에게 길을 묻다.

가까이에 두고, 틈틈히 꺼내 읽어야겠다.

주변의 좋은 분들에게 선물하고 소개하기도 좋고.

_

「다른 사람의 고통을 느끼기 위해서는 힘이 필요하고,

자신의 고통과 마주하기 위해서는 용기가 필요하다.

자신의 감정을 숨기기 위해서는 힘이 필요하고,

그것을 표현하기 위해서는 용기가 필요하다.」p.22

_

「인디언들은 말한다. 눈에 눈물이 없으면 그 영혼에는 무지개가 없다고....」 p.248

#에세이추천  #에세이

#신화읽기의즐거움