한번 까불어보겠습니다 - 어차피 나와 맞지 않는 세상, 그냥 나답게!
김종현 지음 / 달 / 2018년 9월

_

#한번까불어보겠습니다

#김종현 #퇴근길책한잔

#달 #달출판사

_

학력고사(지금의 수능)를 마치고 한창 책을 읽어나갈 때,

자주가던 동네의 책방 사장님이 무심코 던진 '넌 커서 서점 주인하면 좋겠다'라는 한마디에

20대 동안 '책방 주인'을 하는게 꿈이었던 흘러간 시간들이 있다.

_

이 책을 읽으며, 내가 서점주인이 못되고, 여러 직장을 전전한 이유를 깨달았다.

「 나는 가족이 '룸메이트'라고 생각한다 」

나는 이런 생각을 한번도 해본적이 없다.

그래서 아마 난 서점주인이 못되었을 것이다.

_

김종현 작가는 '퇴근길책한잔 @booknpub '이라는 작은 책방의 주인장이다.

'어차피 맞지 않는 세상, 그냥 나답게 살자'는 생각을 실천하며 살아간다.

_

그 반면 나는 이제까지 살아오면서 나의 '나 됨'을 다른 사람의 관심과 시선에 끊임없이 맞춰왔던 것 같다.

이 책을 읽으면서 작가의 래디컬함에 놀라기도 하면서 부러운 마음을 가지며 읽어갔다.

공감하는 부분도 있지만, 너무 나가는 거 아닌가? 하는 생각도 해가며.

하지만 내심으로는 부러운 마음이 있다는 것을 느끼며.

_

「 그렇기 때문에 앞으로의 계획은 나의 선택의 자유를 끝까지 지키면서 살아남는거예요 」

51:49의 선택.

나의 51은 이것이지만, 너의 51을 받아들이고, 그것을 선택한 생각을 궁금하게 여기는 삶이라면,

모두가 그런 마음으로 살아간다면, 사회가 지금과는 좀 다르지 않을까?

_

「 언제부터인가 우리는 자기 자신의 정체성을 어떻게 돈을 버는 사람인가로만 한정해왔다...

이름, 나이, 직업이 아니라 내가 지금 나에게 부여하는 정체성이 무엇인지 고민해보면 어떨까? 」

지금까지 살아오면서 내게 결핍한 부분이 이 부분이라는 것을 새삼 깨달았다.

내 정체성.

나쁘지 않다고 생각해온 사회생활과 인간관계를 맺어오면서

내 '정체성'에 대해서는 그렇게 깊이 고민해보지 못한 것 같다.

_

나이가 들만큼 들어가는 지금, 정체성에 대해 고민하는 것이 일면 우스울 수도 있겠지만,

지금부터라도 나의 '나 됨'을 어떻게 규정해볼지를 생각하기 시작하게 한 무척 귀한 책.

'나도 한번 까불어볼까?'

#에세이 #에세이추천