외로운 아이는 부모가 만든다
멜라인 키보키언 지음, 신홍민 옮김 / 청어람주니어 / 2009년 2월

요즘은 아이들이 일찌감치 보육시설에 맡겨지는 추세라서 그야말로 사회생활이나 대인관계가 중요시되는 것 같아요

울 아들도 작년부터 어린이집에 다니는데 가끔씩 스트레스를 많이 받나 보더라구요

가끔씩 자면서 지나치게 많이 이를 가는 게 들려서 걱정이 되곤 한답니다.

어려서부터 아이의 사회생활에 대해 엄마들이 관심도 많이 갖고 노력도 많이 하는 편인데도

요즘은 워낙 개인적인 사회가 되어버려서 그게 너무나 풀기 어려운 숙제인 것 같더라구요

이 책은 왕따 문제에 있어 우리아이들이 피해자는 물론 가해자도 되지 않도록 긍정적 관계를 맺을 줄 아는 아이로 성장할 수

있는 7가지 원칙을 제시해 주고 있어요

아이가 학교생활을 하면서, 친구들이나 선생님과의 사이에서 긍정적이면서도 건강한 관계를 형성하고 유지할 수 있는 데

부모가 해 줄 수 있는 방법들에 대한 정보를 제공해 준다고나 할까요

아이는 부모와 지내는 시간이 많고 또 아이는 부모의 거울이라고도 하죠

그만큼 부모, 특히 엄마의 영향을 많이 받고 또 엄마의 역할도 그만큼 중요하다는 거겠죠

우리 아이가 대인관계를 형성하는 데 어떤 문제점을 갖고 있고 어떻게 행동해야 옳은 지를 엄마가 충분히 알고

아이를 이끌어 줄 수 있다면 울 아이의 사회생활은 정말 건강하고 원만한 생활이 될 수 있을 거에요

그런데 아이가 긍정적 관계를 맺을 수 있는 아이로 성장할 수 있는 원칙이 그다지 어려운 건 아니더라구요

물론 어려운 원칙은 아니지만 그대로 실천하는 것도 그리 쉬운 일은 아니구요

좋은 친구가 되어주고, 나보다 먼저 우리를 생각하고, 베풀 줄 아는 아이... 정말 실천은 너무나 어렵겠더라구요

저자의 제7원칙에도 나오지만 정말 부모가 먼저 변해야 아이가 제대로 클 수 있겠더라구요

요즘 아이들 특히나 혼자 크는 아이가 많아서 나보다 먼저 우리를 생각하거나 남에게 베풀줄 알기는 정말 어려운 일이죠

울 아이가 모든 사람이 서로 다름을 인정하고 남을 배려할 줄 아는 아이로 자랄 수 있도록 부모가 먼저 변해서 행동으로

그 걸 인정할 수 있도록 해 준다면 그야말로 그건 산교육이 될 것 같아요

아이가 친구들과 더불어 행복한 삶을 사느냐, 독불장군이 되거나 왕따가 되어 외로운 삶을 사느냐가 많은 부분 부모에게

달려있다니 어깨가 무거워지기도 하지만 다행이다 싶기도 해요

이제부터라도 부모가, 내가 변해서 아이의 삶이 행복해 질 수 있다는 얘기니까요

이런 책을 많이 읽어 더 많은 정보를 습득하고 실천한다면 그다지 어려운 일도 아닐거라는 생각이 드네요

좋은 책 잘 읽었습니다.