쓰기놀이 - 한글깨치기비법 3
한국초등국어교육연구소 지음 / 정인출판사 / 2008년 10월

한국초등국어교육연구소에서 짓고 정인출판사에서 정성껏 만든 초등학생을 위한 한글교육 시리즈에요

그 중 제가 접하게 된 건 3번 '쓰기놀이'네요

한깨비(한글깨치기비법) 시리즈는 1.글자놀이, 2.읽기놀이, 3.쓰기놀이, 4.생각놀이... 이렇게 4권으로 구성되어 있어요

'쓰기놀이'에서는 따라쓰기, 보고쓰기, 낱말을 정확하게 받아쓰기, 문장을 정확하게 받아스기, 띄어쓰기 등으로 이루어져 있구요

이 시리즈의 특징을 먼저 한번 살펴보자면

1. 한글습득에 꼭 필요한 지식과 기능을 체계적으로 가르친다

2. 학습 동기를 유발할 수 있는 흥미있는 학습상황과 제재를 통해 가르친다

3. 아동의 문식성발달과 개인차를 고려하여 적용할 수 있다

4. 언어 기능의 습득과 고차적 사고력의 향상을 동시에 도모할 수 있다

5. 아동의 언어 능력 수준을 진단하고, 문제점을 찾아 해결할 수 있다

6. 취학 전의 유아기부터 초등학생까지 폭넓게 적용할 수 있다

7. 한글 습득을 위한 기초 기능부터 한편의 글을 읽고 쓰는 능력까지 총체적으로 다룬다

조금 너무 많은 걸 욕심내고 있구나라는 생각이 들 만큼 특징이 거창하네요

그만큼 내용이 알차게 구성되어 있다는 자부심이겠죠

울아이의 나이도 어느덧 한글을 깨쳐야 하는 나이가 되었는데 아직 글자에 관심이 별로 없어서 걱정이었는데 이 첵을 보니

체계적으로 학습하면 균형적인 문자교육을 시켜줄 수 있겠구나 라는 생각이 들어 조금 안심이 되네요

특징에서 보다싶이 이 책은 아동개인의 능력에 따라 다양하게 적용할 수 있게 난이도가 구성되어 있어요

울아이 아직 글자에 관심이 없다보니(엄마 입장에서 머리 나쁘다고는 절대 못하죠ㅋㅋㅋ) 쓰는 게 이모양이지만 쓰면서 재미있어 하네요

뒷부분은 아직....조금 더 글자를 알게되면 차근차근 한번 깨쳐봐야 겠어요

스스로 학습하게 해 주는 것... 많이 알려주는 것보다 더 중요한데 이 책은 그걸 가능하게 할 것 같아 믿음이 가고 기대가 많이 되는 첵이에요

언제쯤 울 아이도 책을 줄줄 읽을 수 있을까... 넘 기다려져요